快訊

諾貝爾和平獎公布 白俄人權運動家、俄烏兩組織同獲獎

桌球世團/不敵世界前3好手 中華女團銅牌作收創6年最佳

粉紅色的小棺材:泰國托兒所慘案與無望的黑警改革

實驗教育法規彈性時有爭議 學者評:辦學容易收拾難

實驗教育法規彈性,但近年來亦爆發辦學爭議。示意圖,非當事人。記者陳正興/攝影
實驗教育法規彈性,但近年來亦爆發辦學爭議。示意圖,非當事人。記者陳正興/攝影

實驗教育向上延伸至大專校院,但過去實驗機構就曾爆發辦學爭議。學者呼籲,實驗期程、排除法條等問題過去學校多不會主動揭露,家長亦不熟悉導致爭議四起,若要選擇實驗教育一途,需自行掌握期程、法規,評估是否影響未來升學規劃和就業進路。也有學者認為,實驗大學更是「興辦容易收拾難」,辦學應做好長遠規畫。

根據學校型態實驗教育實施條例,學校法人需提出實驗教育計畫並由審議會通過,計畫其中一項需包括實驗規範。以實驗大學為例,於實驗規範內可不適用大學法、私立學校法、學位授予法等部分規定,但應載明不適用的相關規定,未排除者則仍適用。

政大教育系教授秦夢群說,為給予辦學彈性,實驗大學可不受部分大學法、學位授予法等規範,但此舉也讓部分大學產生疑慮,擔心外界對授予學位產生質疑,導致一般大學不願投入。再者,過去曾爆發實驗機構期程一到就關門的爭議,未完成的學生必需轉學。

秦夢群表示,實驗學校要辦幾年均會寫入計畫中,報考的學生應要自行留意期程,過去已經爆發過相關爭議,學生要自己先做功課了解權益。

靜宜大學監察人陳振貴指出,實驗教育機構、學校宣傳上多主打師資、課程、教學方法招生,但各校排除哪些法條、主管機關核定的實驗期程時間等多不公布,多要學生自己掌握。學生若要考慮進入實驗學校或機構,一定要先和學校了解,再評估是否符合未來升學規畫、就業進路等。

此外,現在考公職等多設有大專校院學歷門檻,前國教院院長吳清山則評估,實驗大學畢業後,學生若持相關學歷要投入高普考、技專人員考試可能無法採認,未來考選部等相關機關還是要再同步認定。

吳清山也呼籲,實驗大學需投入的人、物力成本一定比中小學高,學校要先做好長遠規畫,避免重蹈過去部分學校和機構,三、五年便出現經營瓶頸等狀況,導致草草收場衍生出社會問題,「興辦容易,收拾難。」

升學 政大 高普考 實驗教育

延伸閱讀

獨/首間實驗大學有望開辦 鎖定古典藝術培育美術人才

議員批台北影視音實驗教育去年五成轉出 應思考退場

河北200生年繳8000多元卻上假高中 簽「升學協議」竟多落榜

衛理女中60年來首位男校長 徐建國8月1日上任

相關新聞

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

「感謝當初鼓起勇氣休學的自己!」陳怡安從小懷有警察夢,但為了累積人生經驗值,她選擇先讀大學,再報考一般警察特考,但會計系...

112年第1次醫師高考等11類科考試 2月11日起舉辦

考試院會今天通過,112年第1次專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師中醫師藥師考試分階段考試、醫事檢驗師、醫事放射師、物...

她考上普考後半工半讀「高考圓夢」 超勵志讀書方法曝光

公務員向來有「鐵飯碗」之稱,由於薪資穩定、上下班時間固定,成為不少人的就業選擇之一。一名女網友6年前考上普考後,就決定要一邊上班一邊當兼職考生,全力為高考衝刺,日前如願考上,並大方分享讀書心得。

110年高普考技術類科錄取排行 成大中興台大居前三

考選部今天說,110年高普考技術類科中,成大、中興大學、台大為錄取總排行前3名。技專校院畢業生報考高普考,平均每年約2萬...

他不上大學改考警專 考全國第8證明自己

原本有機會申請上國立大學,石臣業卻放棄面試,從小在親戚多是軍警的環境長大,讓他想當警察。深知對一般大學沒興趣,於是回頭勸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。