正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

陳力熒正視弱點,每天努力算數學,一舉考上北市國小教甄本土語言閩南語科狀元。圖/陳力熒提供
陳力熒正視弱點,每天努力算數學,一舉考上北市國小教甄本土語言閩南語科狀元。圖/陳力熒提供

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數提升,再加上不少貴人相助,讓她今年一舉高中北市國小教甄本土語言閩南語科榜首。

因想從事教職,陳力熒從真理大學英美語文學系畢業後,念了海洋大學教育研究所,非師範體系出身,自認教育底子不足的她,研究所時期,特地跨校修課,當時旁聽了一門本土語言課,成了她對本土語言的啟蒙觸發。陳力熒在考教檢時,特別在教育專業科目下苦功,不過數學科卻是一路讓她頭痛。

第一年考教甄,陳力熒沒花太多心力準備,分數差距大,繼續留在原校代理,雖然自認第二年很認真,最後仍差一點點進入複試,第三年進了新北市偏鄉學校複試,卻只有備取,眼看身邊夥伴陸續考取正式教師,陳力熒去年決定好好拚,但疫情導致很多縣市取消招考,且北市初試成績也不理想的她,最後落得一場空。

陳力熒說,今年她只當擔任科任老師,少了吃重的行政及導師工作,讓她較有餘裕讀書,重新歸零的她,選擇正面迎擊,把國英數拉起來,原本就是外文系的她,透過寫英文考古題掌握出題方向,國文則靠補習班老師火力支援。

由於數學特別弱,陳力熒說,光聽補習班課程無法吸收,好在男友耐心從基礎教起,她也認命每天算數學,下班後一個晚上只能算六題,常常算到很想哭,男友則安撫能把六題弄懂就很好了,正因這次重新把教檢、教甄的數學考題全算過一遍,不再只是硬背、亂猜,陳力熒今年在北市基礎類科考了八十六分,她直言:「從來沒有考過這麼高的分數!」也因此挺進複試。

由於是第一次報考閩南語科,陳力熒準備複試時,有賴學校前輩、朋友及家人們鼎力相助,幫忙檢視教學、練習口試及做教具,她說,當時幾乎一、兩個禮拜都沒有好好吃飯跟睡覺,直到考試當天前一天都還在修改教具。

一路走來,陳力熒認為,最需要克服的是心態,必須擁有堅定心志,不斷自我增強信心,不要預想結果如何,而且要把每件事都做好,兼顧學校工作、讀書,只要學校工作努力做,大家都會願意給予幫助。

補習 考古 教甄 數學 閩南語

延伸閱讀

北市議員不滿foodpanda霸王條款仍在 消保官:追蹤刪除狀況

北市祭3000元節能家電補助 地址在轄內就可申請

北市高溫紅色燈號 發布熱浪預警通報、啟動應變

北市第6次公告酒駕累犯 其中1人被逮3次

相關新聞

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

「感謝當初鼓起勇氣休學的自己!」陳怡安從小懷有警察夢,但為了累積人生經驗值,她選擇先讀大學,再報考一般警察特考,但會計系...

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

110年高普考技術類科錄取排行 成大中興台大居前三

考選部今天說,110年高普考技術類科中,成大、中興大學、台大為錄取總排行前3名。技專校院畢業生報考高普考,平均每年約2萬...

他不上大學改考警專 考全國第8證明自己

原本有機會申請上國立大學,石臣業卻放棄面試,從小在親戚多是軍警的環境長大,讓他想當警察。深知對一般大學沒興趣,於是回頭勸...

讀書勤提問 超商店員考取警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。