快訊

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

考前一周阿嬤離世 她忍痛考上消防員

李欣恬高中立志當消防員,強忍至親離世傷痛,順利圓夢。圖/李欣恬提供
李欣恬高中立志當消防員,強忍至親離世傷痛,順利圓夢。圖/李欣恬提供

高中就立志當消防員的李欣恬,大學志願選填大葉大學消防安全系,大四開始準備考消防警察特考,每天在學校課業、考試、打工間忙得不可開交,不料考前一個月,阿嬤卻被診斷出癌末,最後在考前一周離世,讓她深受打擊,情緒幾近崩潰,李欣恬花了極大力氣才把心思拉回考試,帶著家人期望,圓夢給阿嬤看,順利應屆上榜。

高中讀的是體育班,長期間坐在書桌前看書,對李欣恬猶如酷刑。為了考試,她學習規畫時間,火災學是最上手的科目。李欣恬建議,火災學著重理解,因此要多做題目,消防設備師士、警大二技的相關考古題都可多方涉略。

李欣恬強調,很多考生會直接放棄英文或物理化學,但愈不擅長的科目,就愈要天天碰。物理化學則是多做題目,掌握會出現的基本題型,就能獲得回饋。另也會安排運動的時間,有助於疏通腦袋,心情也比較暢快。

只不過,努力向前的李欣恬,在考前一個月卻遭逢巨變,阿嬤當時被診斷出癌症末期,讓她陷入天人交戰,不知道該繼續讀書,還是要多陪陪阿嬤,考前一周,阿嬤離世了,「當時完全讀不下書」。

李欣恬回憶,當時會到靈堂去跟阿嬤說說話,才把心情調整回來,考試當天是阿嬤的出殯日,也讓她掛記、自責,在家人安撫下,李欣恬收拾情緒,讓天上的阿嬤看著她達成目標。

阿嬤

延伸閱讀

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

徐國堯遭免職 憲庭認條文合憲:警察人員與公務員不一樣

徐國堯自比黃興並舉「恩恩案」為例 嘆司法幫行政講話

徐國堯衍生「警、消2大過免職」爭議 憲法法庭判合憲

相關新聞

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

天天上網練功 半年考上北高公幼教甄

屏東大學幼教系畢業的吳傳友,由於有過動症,自認念書不勤奮,而是從網路擷取有用的資訊、參考IG的教甄讀書帳號、結交各路老師...

公務員司法官特考 今年增列需用名額20名

考試院院會今天通過,111年公務人員特種考試司法官考試,增列需用名額20名。

實驗教育法規彈性時有爭議 學者評:辦學容易收拾難

實驗教育向上延伸至大專校院,但過去實驗機構就曾爆發辦學爭議。學者呼籲,實驗期程、排除法條等問題過去學校多不會主動揭露,家...

6年代理教師 熬成教甄狀元

「相信自己是個好老師,把孩子放在心中。」代理教師當了六年的楊立萱,在教學上盡心盡力,擔任導師期間更致力提升能力,攻讀師大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。