快訊

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

李欣恬高中就立志當消防員,大四在學校課業、打工、準備國考之間忙碌,考前更強忍至親離世的傷痛,最後順利圓夢。圖/李欣恬提供
李欣恬高中就立志當消防員,大四在學校課業、打工、準備國考之間忙碌,考前更強忍至親離世的傷痛,最後順利圓夢。圖/李欣恬提供

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考前一個月,她的阿嬤被診斷出癌末,讓她深受打擊,情緒幾近崩潰,阿嬤更在考前一周離開,李欣恬花了極大力氣才把心思拉回考試,帶著家人的期望,圓夢給阿嬤看,最終也順利應屆上榜。

高中讀的是體育班,長期間坐在書桌前看書,對李欣恬猶如酷刑。為了考試,她練習定心,學習規畫時間,「我的目標很明確,想把它做到」,坐在書桌前的時間,也從十分鐘、十五分鐘慢慢進步,越坐越久,一兩個月後就習慣了。

火災學是她念得最上手的科目,李欣恬建議,火災學活用、有趣,不像法規般死板,著重理解,因此要多做題目,而且不要只侷限做警特歷屆考題,消防設備師士、警大二技的相關考古題也可找來做,多方涉略消防相關的考題。

李欣恬強調,專業科目的筆記一定要做,更不要放棄任何一科,「放棄就不用玩了!」她說,很多考生會直接放棄英文或物理化學,但她越不擅長的科目,就越要天天碰,她不死背單字,而是強逼自己每天閱讀一篇英文文章,當課外讀物看,並從中挑出不認得的單字,也會從歷屆考題中抓生字來記,「只要看不懂的單字,就挑出來背」。

李欣恬說,雖然英文不可能一下子就進步神速,但透過每天閱讀文章,她明顯感受到自己閱讀速度變快,對英文的敏感度也提升; 物理化學則是多做題目,把常見公式背好,懂得如何套用,就可以得到答案,她認為比起直接「一條龍」作答, 不如好好看題目,掌握會出現的基本題型,就能獲得回饋。

大學時期就半工半讀的她,大四這一年都在打工、學業、準備國考間忙到不可開交,晚上打工結束回家後,她會看看法規、做題目,也會安排運動的時間,「運動對讀書很有幫助,可以疏通腦袋」動一動流完汗,思考、心情也比較暢快、清晰。

只不過,努力向前的李欣恬,在考前一個月卻遭逢巨變,阿嬤突然被診斷出癌症末期,讓她陷入天人交戰,不知道該繼續讀書,還是要多陪陪阿嬤,但家人苦勸她繼續準備考試,考前一周,阿嬤就離世了,「當時完全讀不下書!」

李欣恬回憶,當時她會到靈堂去跟阿嬤說說話,才把心情調整回來,而考試當天則是阿嬤的出殯日,也讓她掛記、自責,在家人的安撫下,李欣恬收拾起情緒,讓天上的阿嬤看著她達成目標。

阿嬤 考題

延伸閱讀

徐國堯遭免職 憲庭認條文合憲:警察人員與公務員不一樣

徐國堯遭免職 憲庭認條文合憲:警察人員與公務員不一樣

徐國堯自比黃興並舉「恩恩案」為例 嘆司法幫行政講話

徐國堯自比黃興並舉「恩恩案」為例 嘆司法幫行政講話

相關新聞

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

110年專技人員及格人員女性居多

主計總處發布國情統計,110年專門職業及技術人員(專技人員)高等考試錄取或及格人員2.0萬人,平均年齡24.2歲,其中以...

國軍上校以上軍官轉任公務員考試 將持續辦理

為延攬具國防事務專長並具管理經驗的高階軍官,在退役後繼續發揮所長,自2003年起辦理國軍上校以上軍官轉任公務人員考試。因...

天天上網練功 半年考上北高公幼教甄

屏東大學幼教系畢業的吳傳友,由於有過動症,自認念書不勤奮,而是從網路擷取有用的資訊、參考IG的教甄讀書帳號、結交各路老師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。