高中畢業不升學 他花一年考上警察

劉庭維高中畢業後,沒有升學,而是花一年時間考取一般警察特考。圖/劉庭維提供
劉庭維高中畢業後,沒有升學,而是花一年時間考取一般警察特考。圖/劉庭維提供

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「想法」可以促使行動,進一步改變人生。

劉庭維考警專失利後,認為比起漫無目的在大學混4年,不如直取一般警察特考。他說,對國英數等高中學科沒興趣,卻在準備國考時,培養出對法律的興趣,從原本念書坐不住,父母也勸不動,搖身一變變成別人想擋也擋不住,每天心甘情願從早上9點念書念到晚上10點,直到補習班打掃阿姨把他趕回家。

他認為,跟抽象的理論學說相比,法科具體化,生活遇上什麼樣的情況,都能套用到法律。劉庭維最喜歡刑法,同時深受補習班老師影響,想擁有可以對別人伸援手的專業,「刑法是最能觸碰的法律」,最直接的效用,就是學了可避免觸法。

「不管背什麼法條都會抄,一直抄就一定會記得!」劉庭維的讀書方法很簡單,卻很hardcode。他在白紙上抄寫各科重點、邊抄邊背,再拿申論紙默寫,一則法條至少抄3、4次,重要法條抄個7、8次,手酸還是繼續抄。

但他強調,背法條只是基本,重點在於理解如何用法,懂得涵攝,「將法律見解、爭議結合案例行為」,以準備刑法申論題來說,他會把爭點、學者見解寫在便條紙上,再內化、構思成自己的想法。

劉庭維建議,如果想要增加考試容錯率,就不能放棄英文,雖然無法在短時間大躍進,但只要英文拿到50分,就能打趴一堆只考10、20幾分的對手,也比申論題更容易拉開分數差距。他指出,警察考試英文考單字題居多,只要把學測用7000單字書、歷屆試題近10年單字背起來,應該至少能拿到50分。

「如果因為害怕就不作為,就不會有改變」劉庭維說,要深信「天道酬勤」努力會得到成果,才能堅持到最後,當念書念到自我懷疑時,「洗把臉繼續念,告訴自己努力會被看見。」除此之外,他說,考試當天太緊張,選擇劃錯題,失誤10分,讓他很感謝老天眷顧,讓他還能幸運上榜。

警察 補習 學測

延伸閱讀

嘉市獲配1.5萬快篩 補習班及課照中心21日前嘉工領取

會考5C作文滿分寫入務農經驗 陳吉仲差人勉勵他要升學

國中生作文滿分想務農 陳吉仲鼓勵先升學

公校師領不到公費快篩還要代發補教 基層怨被當宅急便

相關新聞

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

面對國文心魔寫字寫到哭 理科女孩奪警專榜眼

中原大學數學系畢業的蕭郁文,因找工作不順,警專成為她的一線希望,理科好的她,透過練習題目揪出弱點,再和老師討論,強化思辨...

110年專技人員及格人員女性居多

主計總處發布國情統計,110年專門職業及技術人員(專技人員)高等考試錄取或及格人員2.0萬人,平均年齡24.2歲,其中以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。