快訊

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

找到適合自己的讀書方法 國考新手1年雙榜

原本從事飯店櫃檯工作的黃秀芸,不想再做服務業,於是報考公職,找到屬於自己讀書方法的她,一年左右就考上普考、地方特考。圖/黃秀芸提供
原本從事飯店櫃檯工作的黃秀芸,不想再做服務業,於是報考公職,找到屬於自己讀書方法的她,一年左右就考上普考、地方特考。圖/黃秀芸提供

黃秀芸原本學以致用,高雄餐旅大學畢業後,進到飯店擔任櫃台人員,但輪班制又低薪,讓她身體逐漸無法負荷,也心生迷惘,做不到一年就辭職到澳洲打工度假,返國後投入公職考試。準備一年多,黃秀芸順利考取普考一般民政探花、地方特考。她認為,不是一天花十幾個小時讀書就有用,最重要的是找到適合自己、能發揮能力的方法。

離開飯店業後,黃秀芸到澳洲打工,讓她更加確認自己不想只做苦勞,返台後決定報考穩定的公職。餐旅科系出身的她,面對國考考科,是十足的新手,每科都是從零開始,由於知識含量大,黃秀芸起初的每一步都舉步維艱,尤其學生時代,有老師盯、有學校進度跟著走,成為全職考生後,時間全由自己掌控,要學會自律,光這一點,就是難以跨越的山頭。

黃秀芸說,即便找到屬於自己的讀書方式跟作息,眼前的路,更是一場高低起伏長征。如政治學對她而言,概念抽象、範圍廣博,不像法科只要一條條法條慢慢背就上手,學科理論必須融會貫通、靈活延伸運用。黃秀芸指出,自己沒有特別的克服秘訣,就是花時間,「一遍讀不懂,就多讀幾遍。」

地方自治則是有法條,又有理論,黃秀芸回憶課本讀完第一遍時,滿腦子冒出「我到底看了什麼」的問號,只好再把課程錄音檔拿出來,從第一堂重頭聽起,邊聽邊看課本、做筆記,前後讀了三、四遍。再加上,考國考前,黃秀芸從未寫過申論題,連申論題是什麼都不知道,只能慢慢練習建立書寫架構,從看書作答練起,再慢慢拼湊、整合答案,闔起書本寫出一篇完整答案。

黃秀芸分享,她曾經仿效考上的學長姐日讀十幾個小時,但讀書時間過長反而耗盡體力,無法吸收,也因為壓力導致睡眠狀況差,經調適後,她了解自己累了就必須休息,也需要適度放鬆。她強調,適合別人的讀書方法不見得適合自己,要找到能揮發最大效益的方法。

打工度假 澳洲 科系

延伸閱讀

影/多項國考緊接登場 立委呼籲正視確診考生權益

國考可在考場訂便當?網勸當心吃壞肚子 推這類食物省時衛生

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

弘光科大後護系畢業國考出色 榜眼、探花分享讀書秘訣

相關新聞

國營事業考試先前爆電子舞弊 中油老董坐鎮巡考場防弊

經濟部辦理111年所屬事業機構新進職員甄試作業,今天舉辦初試。台灣中油公司董事長李順欽特別到高雄考場巡視,為考生加油打氣...

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

「感謝當初鼓起勇氣休學的自己!」陳怡安從小懷有警察夢,但為了累積人生經驗值,她選擇先讀大學,再報考一般警察特考,但會計系...

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。