快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

大一休學考警專 他不到半年上榜

管秉君果斷從大學休學,花不到半年時間就考取警專。圖/管秉君提供
管秉君果斷從大學休學,花不到半年時間就考取警專。圖/管秉君提供

管秉君大一上學期還沒念完,就休學考警專。目標明確的他,繼續維持強項史地的實力,努力培養與弱項數學的感情,再以勤練考古題掌握各科出題方向,僅花半年不到時間,就拿下警專乙組第二名。

高中就讀治學嚴謹的私校,管秉君考上世新大學公廣系後,就像關籠的鳥放飛,頓失方向,再加上所學與想像有落差,大一上學期還沒結束,他就果斷休學,返回台中準備警專考試,打算跟隨哥哥的腳步從警。

高中底子還行的他,地理、歷史拿手,但管秉君坦承,原本想靠吃老本,某次小考卻被慘烈的分數擊敗信心,自此摸摸鼻子乖乖啃書。他建議,地理的專有名詞、地點與時間點必記,歷史則要略古詳今,不用特別琢磨細節,掌握大方向即可。

高中三年養成閱讀英語雜誌習慣的他,對英文這科也有一定把握,但管秉君說,警專英文考試題型與學測不一樣,警專多選題偏重考文法,因此必須加強文法,單字片語也可多背;至於國文,則仰賴平常大量閱讀課外讀物,累積語文素養,管秉君說,作文很重要,他在考前練寫作文,交給補習班老師批改,「古文三十」是基本標配,一定要看。

自稱數學超爛的他,一向對數學敬而遠之,為了警專考試,管秉君強迫自己天天碰數學,培養感情,從基礎題下手,「不要覺得題目簡單就不注意」,他笑說,最後還是沒有愛上數學,但至少沒讓數學成為上榜的絆腳石。

他強調,從平時小考、練歷屆試題過程,可以清楚自身程度,並且確實訂正錯誤,補強弱點,不懂的地方就發問,直到弄懂為止,唯有真正懂了,知識才變成自己的,不同時期也有不同的準備方式,考前一個月,他將重心放在衝刺考古題,更能貼近考試趨勢。

管秉君說,準備考試的半年來,他作息穩定,該休息的時候從沒少休息,在補習班讀書、上課累了一天,晚上回家也會滑手機、打電腦,適度放鬆,不會硬撐。他說「心態很重要,確定自己想要什麼,才會盡所能去做!」

補習 考古 世新大學

延伸閱讀

數學題「杜甫坐確診者後方,李白需請防疫假?」 網投降:乾脆全班貶謫

國中數學/2022九合一大選即將舉行 當選門檻怎麼算?

整理包/衝刺倒數!111國中教育會考大補帖 各科必考重點一次看

閱讀數學/小男孩比小女孩更聰明、更愛挑戰?

相關新聞

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

台大生嚮往天空 9個月考上航管員

台大政治系畢業的葉妮宜,瘋狂投履歷到航空、海運公司等,卻苦無機會,隔年轉而準備民航特考,九個月拚上榜,順利成為飛航管制員...

找對讀書方法 國考新手1年雙榜

黃秀芸高雄餐旅大學畢業後,到飯店擔任櫃台人員,但輪班制又低薪,讓她身體逐漸無法負荷,決定辭職到澳洲打工度假,返國後投入公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。