快訊

香港主權移交25周年 「二次回歸」將何去何從?

不願恩恩不明白的走 父要求國賠金額深夜出爐

有熱忱念書就開心 一次考上移民行政榜首

趙曼圻(右)享受讀書,最後成為榜首。圖/趙曼圻提供
趙曼圻(右)享受讀書,最後成為榜首。圖/趙曼圻提供

原本在傳產任職的趙曼圻,偶然陪朋友到移民署洽公,開啟對移民署工作的好奇,後來更辭職準備移民行政四等,前後花了一年半,考一次就上榜,備考過程甘之如飴的她說,關鍵在於保持熱忱,努力練習考古題。

趙曼圻畢業於文藻外語大學英文系夜間部,憑藉英日語能力,進到傳產擔任業務助理,但她自認外語能力不算頂尖,也沒有其他專業技能,加薪幅度有限,最後決定職辭拚移民署特考。雖離開校園已六年,趙曼圻卻念得很開心,她強調,保有熱誠是一切的核心。

初期,趙曼圻乖乖跟著補習班進度,預習、上課、複習,偶爾抽幾題練習寫申論題,漸入佳境後,開始篩選精華整理筆記。準備後期則是把重心放在考古題,全部寫完後,再逐題檢討。

趙曼圻在行政法下最多功夫,聽課就聽了三輪。她說,理解觀念分數就會提升,入出國移民法概要繁瑣,需大量背誦,她整理一本集所有法規重點於一身的「法典」,把常考的考點寫在法條旁邊,「千萬不要小看手寫筆記的力量。」

趙曼圻說,去年僅開缺兩名,筆試第三名的她,為了體能測驗,花兩個月天天練跑,寒流、下雨也照跑不誤,考試當天,筆試第一、二名的考生跑步都沒過關,最終由她奪下榜首。

移民署 考古 補習

延伸閱讀

有熱忱念書就開心 一次就考上移民行政榜首

規律+勤勞 她法律系應屆考上執達員榜首

4歲越南來台她比別人更努力 新二代青年美髮、開船都行

帶女公務員看電影吻乳摸胸? 移民署專勤隊長無罪獲清白

相關新聞

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

台大生嚮往天空 9個月考上航管員

台大政治系畢業的葉妮宜,瘋狂投履歷到航空、海運公司等,卻苦無機會,隔年轉而準備民航特考,九個月拚上榜,順利成為飛航管制員...

找對讀書方法 國考新手1年雙榜

黃秀芸高雄餐旅大學畢業後,到飯店擔任櫃台人員,但輪班制又低薪,讓她身體逐漸無法負荷,決定辭職到澳洲打工度假,返國後投入公...

確診國考生不能補考 考選部向立委揭原因

時代力量立委陳椒華關切多項國家考試和資格檢定類考試將登場,確診考生不得應考,也不能補考,她呼籲設立補考制度。對此,考選部...

主攻題庫 1年半連過3榜

張芳瑀從政大英文系畢業後,一度討戰高普考失利,隨後進到私人企業工作近三年,因同事考上公職而離職,讓她決定重新挑戰,這次她...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。