快訊

陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

猴痘收治負壓病房「殺雞用牛刀」? 莊人祥:保護醫護

嗆中央卡蛋 柯文哲邀內政部公開辯論「花敬群不要逃」

不盡信書寫考古題 揪解答有錯1年考取高考

紀信如的筆記整理得有條有理,聽不懂的科目就努力重聽音檔五遍,寫考古題還會校正出現成解答有錯。自我要求高的她,一年就考取高考。圖/紀信如提供
紀信如的筆記整理得有條有理,聽不懂的科目就努力重聽音檔五遍,寫考古題還會校正出現成解答有錯。自我要求高的她,一年就考取高考。圖/紀信如提供

自稱個性很刁的紀信如,整理筆記,要寫得漂亮整齊,濃縮出最精華的內容;聽不懂的科目,就重聽五遍音檔;寫考古題,不盡信現成解答,甚至幾次校正出解答有錯;寫申論題,就要練成自己的一套精闢見解,而這些自我要求,讓紀信如在短短一年就從兩千七百多人中脫穎而出,拿下高考名額。

紀信如大學在星巴克打工,畢業半年後換做行銷相關工作,卻因為工時、休假不固定,每天忙到昏天暗地,加上家裡原本就期望她考公職,紀信如做了半年決定離開準備高普考。

大學念行銷科系的她,一開始打算報考商業行政,但該類科開缺不定,紀信如才轉考一般行政。備考前半年,紀信如重回星巴克打工,並刻意安排上早班,利用下午時間讀書,晚上補習,後半年則辭掉打工專心衝刺,周一到周日都在念書,完全不給自己休息時間。

「寫字不能醜,醜就會撕掉重寫。」身為筆記控,紀信如的筆記本上,不只字體工整娟秀,筆記結構也層次分明,一目了然。她分享,上課時她會把老師說的重點用鉛筆畫下,課後複習聽錄音檔,再用色筆標再標記出重點,並謄錄到筆記本上,隨著複習次數,一次次去蕪存菁,「行政法做了三次筆記,內容越來越少」,直到考前,她手邊的筆記只要半小時就能翻完。

性格刁鑽的她,書讀得慢,也讀得細,但不盡信書。紀信如看到考古題的解答,不會一股腦兒接收,而是與課本、資料交互查照,甚至有幾次主動發現解答有誤。她建議,不必把別人的上榜經驗奉為圭臬,不要一味複製別人的模式,而是要找出適合自己讀書方式,「自己讀得舒服,有吸收就好了。」

紀信如說,政治學太抽象,一開始無法進入學科脈絡,申論題寫起來都像在抄課本,讓她一度沮喪得想放棄,但顧及到國考一科都不能放,她卯起來重聽課程音檔,「前後聽了五遍,聽到都會背了。」政治學跟公共管理要寫出高分,就必須要寫出跟課本不一樣的答案。

她認為,高考題型越來越靈活,不再只能一味死背,考生必須發揮思辨能力,除了要用自己的話來表達,提升鑑別度,寫申論題更要懂得用對「語言」,法科就要臨摹法律用字遣詞,但同套論述方式在學科就不管用。

解答 打工 考古

延伸閱讀

首屆公衛師高考榜首 中國醫大校友李姿儀:把握考古題

他曬出民國79年薪資條 網友們感慨:真懷念

最開心的一學期?粗心母把小孩課本丟回收 網一句話道破原因

星巴克驅趕用餐民警 陸黨媒:收回你的傲慢

相關新聞

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

台大生嚮往天空 9個月考上航管員

台大政治系畢業的葉妮宜,瘋狂投履歷到航空、海運公司等,卻苦無機會,隔年轉而準備民航特考,九個月拚上榜,順利成為飛航管制員...

找對讀書方法 國考新手1年雙榜

黃秀芸高雄餐旅大學畢業後,到飯店擔任櫃台人員,但輪班制又低薪,讓她身體逐漸無法負荷,決定辭職到澳洲打工度假,返國後投入公...

確診國考生不能補考 考選部向立委揭原因

時代力量立委陳椒華關切多項國家考試和資格檢定類考試將登場,確診考生不得應考,也不能補考,她呼籲設立補考制度。對此,考選部...

主攻題庫 1年半連過3榜

張芳瑀從政大英文系畢業後,一度討戰高普考失利,隨後進到私人企業工作近三年,因同事考上公職而離職,讓她決定重新挑戰,這次她...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。