快訊

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

準備有方法!高考狀元的國考心法 把握「兩關鍵」1年雙榜沒問題

目標明確的施華敏分享,準備國考第一步是吸取別人的成功經驗、避開失敗路徑,更重要的是要隨時自我檢視、修正,找到適合自己的讀書方法。圖/施華敏提供
目標明確的施華敏分享,準備國考第一步是吸取別人的成功經驗、避開失敗路徑,更重要的是要隨時自我檢視、修正,找到適合自己的讀書方法。圖/施華敏提供

不僅吸取學長姐們的上榜經驗,施華敏更懂得反思修正,讓她不僅一年就考取高普考一般民政雙榜,更一舉高中高考狀元。施華敏說,考國考,要找對方法,做的每一步都要清楚為何而做,對自己有沒有幫助。

有明確目標就往前衝的施華敏,就讀中正大學成人及繼續教育學系期間,認知到相關領域的社會新鮮人起薪受限,大四就和同學一起創業,卻只勉強達到收支平衡,不想成天為了工作兜兜轉轉的她,於是下定決心考公職。

確立方向後,施華敏做的第一件事是瀏覽三到五年內的上榜分享文,「國考不是做學問,是考試,準備一定要有方法!」她認為,先吸取別人成功經驗,再避開別人挫敗的路徑,更能加速充實自己的能力 ;接著「了解自己的學習方式很重要」,以她自己來說,除了善用大小標編口訣外,讀書時也習慣以不同顏色的筆畫重點,循序將已有把握的題型剔除。

備考過程中,施華敏更隨時自我檢視。她說,會每周反省當周進度沒達成的原因,若是沒吃飽、沒睡飽或通勤時間太久,導致自己不在備戰狀態上,那就把障礙排除。

施華敏說,法科讀起來猶如倒吃甘蔗,前期她花了很多時間弄懂行政法,課後回家就馬上開電腦打字,把實務見解、爭點、學說等整理成表格。

去年疫情三級警戒打亂國考日程,也擾亂施華敏的心態,中間近兩個月完全念不下書。為了突破瓶頸,施華敏再度找方法,利用APP開線上自習室,邀高普考夥伴們加入,每天早上九時強制大家開視訊上線,創造集體氣氛,也順利把自己拉回讀書狀態。

高普考 新鮮人 疫情 中正大學 高考 三級警戒

延伸閱讀

土木系被酸「糞系」 畢業學長反擊曝優點多:年薪百萬不難

高普考增額錄取遭質疑 考選部:滿足實際用人需求

朝國考數位轉型目標前進 考選部推動10年計畫草案

他台鐵磨10年 一舉考上高員榜首

相關新聞

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

台大生嚮往天空 9個月考上航管員

台大政治系畢業的葉妮宜,瘋狂投履歷到航空、海運公司等,卻苦無機會,隔年轉而準備民航特考,九個月拚上榜,順利成為飛航管制員...

找對讀書方法 國考新手1年雙榜

黃秀芸高雄餐旅大學畢業後,到飯店擔任櫃台人員,但輪班制又低薪,讓她身體逐漸無法負荷,決定辭職到澳洲打工度假,返國後投入公...

確診國考生不能補考 考選部向立委揭原因

時代力量立委陳椒華關切多項國家考試和資格檢定類考試將登場,確診考生不得應考,也不能補考,她呼籲設立補考制度。對此,考選部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。