快訊

打第三劑到底有沒有效?《刺胳針》期刊揭7款不同廠牌新冠疫苗效果

指揮中心病例圖只放大境外移入 鄉民改圖列本土縣市被讚爆

疫情中心態不崩 規律寫題考上書記官

陳予盼原本考到監所管理員筆試探花,卻在體測前夕出車禍,飲恨放棄二試,後來轉考書記官,透過大量練習歷屆試題,在疫情衝擊、考試延期期間仍維持自律,成功上榜。圖/陳予盼提供
陳予盼原本考到監所管理員筆試探花,卻在體測前夕出車禍,飲恨放棄二試,後來轉考書記官,透過大量練習歷屆試題,在疫情衝擊、考試延期期間仍維持自律,成功上榜。圖/陳予盼提供

18歲那年,陳予盼不像大多數同學一樣繼續升學,而是準備起監所管理員考試,一年就直取筆試探花。上榜近在咫尺,卻在第二試體測前夕出車禍,最後失之交臂,但促使她轉考書記官。她分享,錄取要訣是大量練習題目,「多寫多錯,寫到最後才會知道什麼是對的」。

高中只要聊起志向腦袋就一片空白的陳予盼,直到高三都還想不出該選填哪些校系,不想為了一紙大專文憑盲從升學,陳予盼鼓起勇氣走了一條不同的路,選擇報考公職。畢業後,她花一年奪下監所管理員筆試探花,卻在體能測試前出車禍,含淚被迫放棄第二試。

「只好當作轉機,上天可能要我做別的事」。陳予盼雖沒為此消沉,對體能測驗有了顧忌,決定不再考任何需要體測的國考,於是將目標轉向書記官,從頭來過。陳予盼2019年花了半年惡補進度就去考書記官,幾乎去掉半條命,2020年節奏沒抓穩,最後也沒考上。

痛定思痛後,沒想到2021年遇上疫情攪局。不過,陳予盼堅定心志,在補習班跟課初期,每天複習後寫一題申論題,直到考前都未停止過,也從不挑題目寫,會的題目則反覆寫,寫到滾瓜爛熟;不會寫的題目則一一突破,把錯誤標註出來,抄錄成一本考前必讀大全。

陳予盼幾乎不死背法條,把重心放在法理推導。她笑說,花很多時間理解、推敲法律立意與精神,「外人看來可能是放空,其實我是思考法條怎麼來的」。卡住時,不會第一時間翻課本找答案,「自己想出來的才夠印象深刻」。

即便是三級警戒,還有考試延後兩個月的那段時間,眾多考生淪落為心態崩盤「國考孤兒」,陳予盼仍自律,書照讀、題目照寫。她坦言曾一度徬徨,但男友當時告訴她「不用急著壓力大,以後更多壓力等著」,讓她不再膠著眼前煩惱。

升學 車禍

延伸閱讀

拒絕酒測不繳罰款 屏東分署查封房屋親友團火速繳清

北市攜手高中職 「南青陣」逗陣挺青少年

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

不孝兒多次無照騎車欠34萬罰鍰 房產被查封老母急出面

相關新聞

高考狀元國考心法 1年雙榜OK

不僅汲取學長姐的上榜經驗,施華敏更懂得反思修正,讓她不僅一年就考取高普考一般民政雙榜,更一舉高中高考狀元。施華敏說,考國...

高考狀元的國考心法 1年雙榜沒問題

不僅吸取學長姐們的上榜經驗,施華敏更懂得反思修正,讓她不僅一年就考取高普考一般民政雙榜,更一舉高中高考狀元。施華敏說,考...

高考一級第三試 考選部今下午4時放榜

考選部今天表示,110年公務人員高等考試一級考試第三試,定於今天下午4時在考選部國家考場公告欄榜示,自下午4時20分起,...

中油僱員甄試登場 防電子舞弊NCC出動監測設備

台灣中油110年僱用人員甄試今天登場,由於先前國營事業招考爆發集體電子舞弊事件,中油今天請國家通訊傳播委員會(NCC)提...

疫中更自律 考上書記官

十八歲那年,陳予盼不像大多數同學一樣繼續升學,而是準備起監所管理員考試,一年就直取筆試探花。上榜近在咫尺,卻在第二試體測...

疫情中心態不崩 規律寫題考上書記官

18歲那年,陳予盼不像大多數同學一樣繼續升學,而是準備起監所管理員考試,一年就直取筆試探花。上榜近在咫尺,卻在第二試體測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。