快訊

金管會、富邦地圖標示遭改「輸不起」 Google回應

「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

台灣首府大學全面停辦 師生嘆「該來的還是來了」

加強鐵路法 考取佐級運輸營業

原本在製造業擔任工程師的賈雅婷轉換跑道考鐵路特考。圖/賈雅婷提供
原本在製造業擔任工程師的賈雅婷轉換跑道考鐵路特考。圖/賈雅婷提供

在製造業待了六年多的賈雅婷,因心生倦怠想換跑道,轉而投入鐵路特考,並記取第一年教訓,補足弱點,第二年如願上榜。賈雅婷建議,佐級運輸營業雖沒有考鐵路法,但鐵路法概念在試卷上無所不在,因此要加強鐵路相關法律知識。

賈雅婷笑說,因為對文筆沒自信,所以鎖定不需要考申論題的考試,最後選擇報考鐵路特考佐級運輸營業。第一年,她邊上班邊準備,每天回家看函授影片,讀書到深夜,但差零點幾分上榜,後來索性辭職,專心拚第二次。

第一年只補企管、鐵路運輸學大意的她,第二年改補全科。賈雅婷分析,佐級專業考科雖只有兩科,但第一年考試時,發現考了滿多鐵路相關法律,因此第二年特別加強鐵路相關法律。她建議,除了運輸學的教科書、講義要熟讀外,也要多關注台鐵時事,法條上則要多留意數字、名詞解釋;企業管理則可多從各種考試的歷屆試題下手,台電、台灣菸酒、台水考試的企管,統統找來練習。

賈雅婷自認讀書重「感覺」,逼太緊反而事倍功半,因此她不排太緊湊的讀書進度,每天傍晚後就休息,周末也適度放下書本。

今年考試因疫情延後,她便告訴自己「這是上天給我的追分機會」,再從頭到尾瀏覽課本、複習重點,等到真正上考場那天,心情異常平靜。她說,面對考試,唯有盡人事,聽天命,調整到最佳狀態,「多給自己一點信心!」

疫情 年改 台電

延伸閱讀

製造業工程師換跑道 直取鐵路特考

進站不掃QR Code 台鐵自家人在苗栗車站引爆肢體衝突

台東「最美涵洞」變「黃金隧道」 遊客:美爆了

中老鐵路開通13天 已載運億元人民幣貨物

相關新聞

大一休學考警專 不到半年上榜

管秉君考上世新大學公廣系後,因所學與想像有落差,大一上學期還沒念完,就決定休學考警專。目標明確的他,維持強項史地的實力,...

公務員初等考試 明年起國文不考公文格式用語

考試院院會今通過修正「公務人員初等考試規則」第3條附表等5種法規,普通科目國文刪除列考公文及公文格式用語,並自112年考...

國考與自己對話 10個月連進3榜

過去曾以一般民政高考狀元之姿,進到公部門的詹翊佩,先後歷經結婚、辭職、到國外定居、失婚,再帶著兒子回台灣定居,憑著過去實...

熟讀法條實例 哈日族變地特探花

日文系畢業的褚福容,不想靠興趣吃飯,選擇報考普考一般行政,卻只差零點五分上榜,讓她備受打擊,收拾好心情再戰,除了勤練選擇...

有熱忱念書就開心 一次考上移民行政榜首

原本在傳產任職的趙曼圻,偶然陪朋友到移民署洽公,開啟對移民署工作的好奇,後來更辭職準備移民行政四等,前後花了一年半,考一...

考試院宣布:明年起15種公務員特考不再考公文

考試院院會今通過修正公務人員特種考試司法人員考試規則等15種考試規則,自2023年起,司法人員、外交人員、國際經濟商務人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。