快訊

台灣首府大學全面停辦 師生嘆「該來的還是來了」

北市再爆副發言人「快篩陽」 柯文哲嘆:明起又每天要篩了

打3劑疫苗自選「3+4」理賠嗎?金管會回答3大爭議

鐵道迷圓夢 衝一年搶下台鐵飯碗

台師大畢業的周孜彥,從小就是鐵道迷,嚮往成為一名列車長,花了一年時間準備鐵路特考,一舉考取狀元。圖/周孜彥提供
台師大畢業的周孜彥,從小就是鐵道迷,嚮往成為一名列車長,花了一年時間準備鐵路特考,一舉考取狀元。圖/周孜彥提供

台師大地理系畢業的周孜彥,從小就是鐵道迷,嚮往成為列車長。升大四那年開始準備鐵路特考,心底由衷渴望進入台鐵工作,最後讓他順利考取狀元,順利圓夢。

由於住家鄰近南港車站,周孜彥等於是看著火車長大,對火車擁有濃厚感情,高中就立志進到台鐵局工作,無論是火車型號、歷史、鐵路路線或鐵道時事都略有涉略,備考過程中也相對容易進入狀況。

不過,原本自學的他,面對申論題卻一籌莫展,於是報名補習班題庫班課程,精進答題技巧。

周孜彥指出,鐵路運輸學概要範圍廣,除了三鐵組織、鐵路基本設備、行車制度等基本概念一定要會,也必須緊跟鐵道時事,如高鐵延伸宜蘭等熱門話題,建議可多參考專家學者評論,再整理出自己的見解;至於鐵路法概要則相對單一,只要熟背法條就可拿分。

特別需要注意的是,企業管理過往考題重複率高,但今年卻跳脫框架,出現教科書沒有的時事題。周孜彥說,今年考出共享經濟,題材新穎,只能靠平常累積。

幾乎都以電腦打字作業的周孜彥表示,直到考前三個月才開始從考選部下載稿紙,瘋狂練習手寫申論題,由於寫字潦草,申論題一直是他的心魔,但愈是心煩氣躁,字就愈寫愈醜,直到他試著放慢節奏,才逐漸克服心裡障礙。

「真正決勝的關鍵在於考試當下的發揮!」周孜彥說,除了考前調整身心狀態,讓自己能精神飽滿地走進考場外,也必須帶上足夠信心。考試一較高下的,往往不是讀書的多寡,而是究竟有多「渴望」,是盼望錄取的那一份渴望,助自己上榜。

鐵道迷 高鐵延伸宜蘭

延伸閱讀

1年拿下狀元 鐵道迷圓夢進台鐵

體操/拜爾絲為心理健康發聲 獲選TIME年度運動員

男8年耗千萬打造全英最大鐵道模型 曾隱瞞女友「怕被分手」

雲縣林內九芎落羽松轉色 漸層景致令遊客驚呼:美爆了!

相關新聞

大一休學考警專 不到半年上榜

管秉君考上世新大學公廣系後,因所學與想像有落差,大一上學期還沒念完,就決定休學考警專。目標明確的他,維持強項史地的實力,...

公務員初等考試 明年起國文不考公文格式用語

考試院院會今通過修正「公務人員初等考試規則」第3條附表等5種法規,普通科目國文刪除列考公文及公文格式用語,並自112年考...

國考與自己對話 10個月連進3榜

過去曾以一般民政高考狀元之姿,進到公部門的詹翊佩,先後歷經結婚、辭職、到國外定居、失婚,再帶著兒子回台灣定居,憑著過去實...

熟讀法條實例 哈日族變地特探花

日文系畢業的褚福容,不想靠興趣吃飯,選擇報考普考一般行政,卻只差零點五分上榜,讓她備受打擊,收拾好心情再戰,除了勤練選擇...

有熱忱念書就開心 一次考上移民行政榜首

原本在傳產任職的趙曼圻,偶然陪朋友到移民署洽公,開啟對移民署工作的好奇,後來更辭職準備移民行政四等,前後花了一年半,考一...

考試院宣布:明年起15種公務員特考不再考公文

考試院院會今通過修正公務人員特種考試司法人員考試規則等15種考試規則,自2023年起,司法人員、外交人員、國際經濟商務人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。