快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

17歲中輟、36歲高職畢 他今年考上原民特考榜眼

彭琮富17歲輟學,36歲才拿到高職學歷,37歲翻轉人生,順利考取原民特考一般行政榜眼。圖/彭琮富提供
彭琮富17歲輟學,36歲才拿到高職學歷,37歲翻轉人生,順利考取原民特考一般行政榜眼。圖/彭琮富提供

17歲輟學的彭琮富,工作資歷10餘年,為了升遷,重拾課本補學歷,36歲那年拿到高職文憑。為了翻轉人生,進一步挑戰公職,今年一舉考取原住民特考一般行政榜眼。

彭琮富自小不愛上課,17歲休學賺錢,擔任工廠作業員10多年,自覺學歷阻礙升遷,返回校園讀書,直到36歲才拿到高職文憑。

彭琮富說,高職夜校念書時,首度嘗到「會念書」的滋味,加上察覺公司經營不善,開始一邊工作、一邊念書,一邊準備公職考試,想給自己一次翻轉人生的機會。

後來公司改組,他乘機離開,利用領取失業給付的半年,專心拚考試。不過半年後,失業給付期限已到,背負房貸、孩子養育費的彭琮富,不得不出門賺錢,在工作、家庭、念書間忙得團團轉。

第一年追完補習班函授課程進度沒多久,彭琮富就硬著頭皮上考場,歷經震撼教育;第二年開始勤於練習考古題,從中掌握出題方向跟重點。

彭琮富說,考前4個多月,他集中火力寫考古題,除了原民特考,另抓出近6年的身障特考、高普考、地特等相關考科,逐一演練、檢討、整理成筆記,透過高強度練習,累積實戰經驗,愈做愈熟練,甚至一看到題目就能知道答案。

他回憶,準備期間痛苦,下班回家不能休息,連放假也在念書,壓力大到差點崩潰,所以「建立強壯的意志力相當重要」,遇到互相激勵、督促的夥伴,也給自己很大幫助。他也建議,每天一定要念書,不要讓自己離開讀書的狀態,堅持拚下去,成功就會在不遠處。

考古 失業

延伸閱讀

2022年狀元之爭 「放大版安東尼」打出超車氣勢

戰完榜眼探花再對話題菜鳥 活塞克暴龍幫狀元贏面子

NBA/在火箭束之高閣僵局無解 權威記者稱沃爾恐整季不打

NBA/狀元榜眼對決 葛蘭特飆35分賞火箭9連敗

相關新聞

多看時事 考上鐵路高員榜首

在台鐵工作十年的陳俊清,從佐級做起,中間一度遇上沒開缺、沒能錄取的波折,但他堅持再戰,備考過程中,還需要輪日夜班的他,把...

加強鐵路法 考取佐級運輸營業

在製造業待了六年多的賈雅婷,因心生倦怠想換跑道,轉而投入鐵路特考,並記取第一年教訓,補足弱點,第二年如願上榜。賈雅婷建議...

鐵道迷圓夢 衝一年搶下台鐵飯碗

台師大地理系畢業的周孜彥,從小就是鐵道迷,嚮往成為列車長。升大四那年開始準備鐵路特考,心底由衷渴望進入台鐵工作,最後讓他...

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

高普考增額錄取遭質疑 考選部:滿足實際用人需求

高普考遭質疑年年增額錄取,有公平性問題。考選部今天表示,公務人員考試增額錄取名額,是為滿足實際用人需求,避免機關因部分錄...

東部福音 慈科大國考電腦試場揭牌

花蓮慈濟科技大學通過國家考試專屬電腦試場認證正式揭牌。慈濟科大表示,明年2月中旬的牙醫師、藥師、醫事檢驗師、醫事放射師、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。