快訊

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

警察三等特考遭疑獨厚警大生 民團籲維持考試公平

中央警察大學。圖/報系資料照
中央警察大學。圖/報系資料照

民間司改會等團體今天舉行記者會,表示近年基層警察參與警察三等特考錄取率急降,但警大生錄取率上揚至9成,反映三等特考有獨厚警大生傾向,呼籲考試院應拒絕歧視基層警察,確保警察三等特考公平。

民間司法改革基金會、台灣警察工作權益推動協會、台灣陪審團協會、永社今天共同舉行記者會,反對考試歧視基層警察,呼籲考試院嚴查警察三等特考的公平。

司改會指出,警察三等特考又稱內軌考試,考取後能取得「警正」以上任用資格並派任巡佐職缺,應考資格分為兩大類,分別是警大4年制畢業生和基層現職警察。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍指出,根據警大從2012統計至2020的研究報告顯示,過往基層警察錄取三等警察特考占比約在3成上下;但從2019年基層警察錄取率急速下降,2019年掉到剩5.47%,2020年則占7%。

鄭文龍解讀,考取三等特考是警察重要的升遷機會,考試錄取率反映警察特考可能出現不平等待遇,呼籲民主社會應講求平等。

民間司法改革基金會辦公室主任蕭逸民表示,根據警察大學統計,警大生占三等特考錄取比率,2018年以前都約在7成上下,但2019年躍升至94.53%,去年也是93%;從結果看來,警察三等特考有獨厚警大學生傾向,此舉恐打擊基層警察士氣,也不利警察人事升遷。

蕭逸民指出,警大曾在今年4月提出「警察雙軌特考制度再精進方案」,限制三等特考僅限警大生,遭到內政部和考試院質疑後;警大後來提出考試再精進策略,不限警大生,但增加現職警員參與考試限制,質疑這些精進方案都是警大本位思考。

蕭逸民呼籲,考試院應確保警察三等特考公正性,嚴格檢視現行考試有無舞弊,並拒絕警大歧視基層警察的考試方案,建立公平的警察特考。

警察 考試院 司法改革

延伸閱讀

批資源不對等 江啟臣:民團徒腳、蘇貞昌坐飛機宣傳公投

放棄台大改唸警大!內行揭「這科系」秒懂:迎向美好人生

不幹了!制度、環境消磨熱情 高市警所長辭職當律師

民團發聲反萊豬 國民黨:已產生骨牌效應

相關新聞

多看時事 考上鐵路高員榜首

在台鐵工作十年的陳俊清,從佐級做起,中間一度遇上沒開缺、沒能錄取的波折,但他堅持再戰,備考過程中,還需要輪日夜班的他,把...

加強鐵路法 考取佐級運輸營業

在製造業待了六年多的賈雅婷,因心生倦怠想換跑道,轉而投入鐵路特考,並記取第一年教訓,補足弱點,第二年如願上榜。賈雅婷建議...

鐵道迷圓夢 衝一年搶下台鐵飯碗

台師大地理系畢業的周孜彥,從小就是鐵道迷,嚮往成為列車長。升大四那年開始準備鐵路特考,心底由衷渴望進入台鐵工作,最後讓他...

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

高普考增額錄取遭質疑 考選部:滿足實際用人需求

高普考遭質疑年年增額錄取,有公平性問題。考選部今天表示,公務人員考試增額錄取名額,是為滿足實際用人需求,避免機關因部分錄...

警察三等特考遭疑獨厚警大生 民團籲維持考試公平

民間司改會等團體今天舉行記者會,表示近年基層警察參與警察三等特考錄取率急降,但警大生錄取率上揚至9成,反映三等特考有獨厚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。