快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

少子女化 黃榮村:未來10年國家考試人數恐大減

考試院長黃榮村致詞。圖/考選部提供
考試院長黃榮村致詞。圖/考選部提供

考試院黃榮村今天表示,民國87年出現少子女化現象後,今年是這些人大學畢業的一年,未來10年,參與公職人員、專技人員國家考試的人數恐會大量減少,影響文官體系晉用及各行各業領導人質量。

考選部今天舉辦國家考試與大學教育座談會,邀集中華民國國立大學校院協會、中華民國私立大學校院協會與公私立大學代表與談。

黃榮村今天出席座談會致詞指出,考試院與相關部會正在研議國考改革,希望教育端與用人端參與選才過程,因此今天邀集各大專院校代表,30日也將與大考中心舉辦工作坊,蒐集意見。

談到專技國考,黃榮村說,專技國考雖然是以大學學科專業為核心,但如何納入實務界經驗,以及促成有經驗的專技人員進到公務人員系統也很重要,也是近日研議的重要議題,盼與會者分享意見。

黃榮村也說,過去台灣社會普遍認為考上大學、通過國考是社會得以垂直流動的重要基礎,也是窮人翻身體現公平正義的地方,但這種情感慢慢變淡,以前年輕人將考上公務員、進入大學當立志向上的期望,現在似乎不然。

黃榮村表示,目前報考公職人員與專技人員的人數逐年下降,但最嚴重的趨勢恐怕會從今年開始,因為民國87年出現少子女化之後,今年是這些人大學畢業的一年,未來十年,參與公職人員、專技人員國考的應考人數可能會大量減少,將影響文官體系晉用及各行各業領導人質量。

黃榮村也說,未來將進到大專院校宣導,盼優秀的人才都願意參與國考。

根據考選部簡報,民國102年公務人員報考人數為45萬5802人、專技人員23萬2650人,兩者皆一路下降,來到109年,公務人員報考人數剩25萬1357人、專技人員16萬2963人。

考選部長許舒翔則說,總統蔡英文去年在就職典禮指出,希望考試院轉成稱職的人才資源部門,培育現代化政府的治理人才,培育就代表不只考、選,還應該涵蓋到教育端、用人端,也因此考選部構思新思維、新方向的研討會。

許舒翔表示,盼持續蒐集各界意見,能讓下一階段的國考變革有更好的方向,未來能選拔更優質的公務人才。

黃榮村 考試院

延伸閱讀

大學考招規則又大幅變動 大學教授高中老師交流解疑惑

頭被噴大悲咒水!大學商管必修課找法師演講挨轟

人權發展國際研討會 陳菊:接軌國際人權標準

基層警員升官別忘這管道 保訓會開辦警察升官等訓練

相關新聞

多看時事 考上鐵路高員榜首

在台鐵工作十年的陳俊清,從佐級做起,中間一度遇上沒開缺、沒能錄取的波折,但他堅持再戰,備考過程中,還需要輪日夜班的他,把...

加強鐵路法 考取佐級運輸營業

在製造業待了六年多的賈雅婷,因心生倦怠想換跑道,轉而投入鐵路特考,並記取第一年教訓,補足弱點,第二年如願上榜。賈雅婷建議...

鐵道迷圓夢 衝一年搶下台鐵飯碗

台師大地理系畢業的周孜彥,從小就是鐵道迷,嚮往成為列車長。升大四那年開始準備鐵路特考,心底由衷渴望進入台鐵工作,最後讓他...

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

高普考增額錄取遭質疑 考選部:滿足實際用人需求

高普考遭質疑年年增額錄取,有公平性問題。考選部今天表示,公務人員考試增額錄取名額,是為滿足實際用人需求,避免機關因部分錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。