快訊

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

桃園再增5所學校、安親班停課 小牛津幼兒園和東安國小都入列

告別羽球夢 考警專想當消防員

黃冠銘高三已經體保進台科大,卻選擇報考警專。圖/黃冠銘提供
黃冠銘高三已經體保進台科大,卻選擇報考警專。圖/黃冠銘提供

雄中體育班畢業的黃冠銘,懷有羽球國手夢,但在考量穩定職涯發展下,選擇就讀警專,期望成為消防員。高三同時準備警專考試、全中運比賽的他,其實就是做基本功,英文按部就班背單字,國文多看文章、多練作文,也因為這兩科拉高分,讓他順利上榜。

受到國小羽球教練陳英豪的啟蒙,黃冠銘羽球一打就十年,在雄中羽球隊擔任隊長,更是全中運常勝軍,目標是晉升甲組選手。不過受到就讀警專的哥哥影響,高三已體保到台科大的他,也決定報考警專。

回想起準備警專考試期間,黃冠銘說,當時即將迎戰全中運,每天要花六小時練球,假日也要到校練習,一練完就衝補習班上課,體力與腦力一起燃燒,身心俱疲,但「自己選擇的,就要堅持下去!」

黃冠銘說,警專國文除了要熟背國學常識,作文也大意不得,自己原本作文分數很低,只好纏著補習班老師出題目讓他多練習,寫完再給老師訂正,再透過多寫、多看新聞時事,作文分數因此進步了十分。

至於數學、物理與化學等三科,黃冠銘分析,這三科題型常重複,因此數學就多做歷屆試題,化學內容則要牢記,物理基本公式則可慢慢推演。

針對英文,黃冠銘說,單字尤為重要,老師每周單字教到哪,他就背到哪,分數因此拉高近三十分。

確定錄取後,黃冠銘卻陷入兩難。考量生計穩定、減輕家人負擔,最後選了警專,但心底卻仍放不下選手夢,七月畢業後仍參加全國排名賽,當作告別儀式。他說,未來成為消防員,救人也很有意義。

補習 消防員

延伸閱讀

中市消防員盼勤二休二 留時間陪伴家人

不捨殉職消防員 企業家捐客製化手電筒 警報可響3天

台中消防員1人服務1668市民六都倒數 議員呼籲補足人力

北市幼兒園傳蜂螫3師生送醫1消防員摘蜂窩也遭攻擊

相關新聞

多看時事 考上鐵路高員榜首

在台鐵工作十年的陳俊清,從佐級做起,中間一度遇上沒開缺、沒能錄取的波折,但他堅持再戰,備考過程中,還需要輪日夜班的他,把...

加強鐵路法 考取佐級運輸營業

在製造業待了六年多的賈雅婷,因心生倦怠想換跑道,轉而投入鐵路特考,並記取第一年教訓,補足弱點,第二年如願上榜。賈雅婷建議...

鐵道迷圓夢 衝一年搶下台鐵飯碗

台師大地理系畢業的周孜彥,從小就是鐵道迷,嚮往成為列車長。升大四那年開始準備鐵路特考,心底由衷渴望進入台鐵工作,最後讓他...

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

高普考增額錄取遭質疑 考選部:滿足實際用人需求

高普考遭質疑年年增額錄取,有公平性問題。考選部今天表示,公務人員考試增額錄取名額,是為滿足實際用人需求,避免機關因部分錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。