快訊

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

告別羽球夢 考警專想當消防員

黃冠銘高三已經體保進台科大,卻選擇報考警專。圖/黃冠銘提供
黃冠銘高三已經體保進台科大,卻選擇報考警專。圖/黃冠銘提供

雄中體育班畢業的黃冠銘,懷有羽球國手夢,但在考量穩定職涯發展下,選擇就讀警專,期望成為消防員。高三同時準備警專考試、全中運比賽的他,其實就是做基本功,英文按部就班背單字,國文多看文章、多練作文,也因為這兩科拉高分,讓他順利上榜。

受到國小羽球教練陳英豪的啟蒙,黃冠銘羽球一打就十年,在雄中羽球隊擔任隊長,更是全中運常勝軍,目標是晉升甲組選手。不過受到就讀警專的哥哥影響,高三已體保到台科大的他,也決定報考警專。

回想起準備警專考試期間,黃冠銘說,當時即將迎戰全中運,每天要花六小時練球,假日也要到校練習,一練完就衝補習班上課,體力與腦力一起燃燒,身心俱疲,但「自己選擇的,就要堅持下去!」

黃冠銘說,警專國文除了要熟背國學常識,作文也大意不得,自己原本作文分數很低,只好纏著補習班老師出題目讓他多練習,寫完再給老師訂正,再透過多寫、多看新聞時事,作文分數因此進步了十分。

至於數學、物理與化學等三科,黃冠銘分析,這三科題型常重複,因此數學就多做歷屆試題,化學內容則要牢記,物理基本公式則可慢慢推演。

針對英文,黃冠銘說,單字尤為重要,老師每周單字教到哪,他就背到哪,分數因此拉高近三十分。

確定錄取後,黃冠銘卻陷入兩難。考量生計穩定、減輕家人負擔,最後選了警專,但心底卻仍放不下選手夢,七月畢業後仍參加全國排名賽,當作告別儀式。他說,未來成為消防員,救人也很有意義。

補習 消防員

延伸閱讀

中市消防員盼勤二休二 留時間陪伴家人

不捨殉職消防員 企業家捐客製化手電筒 警報可響3天

台中消防員1人服務1668市民六都倒數 議員呼籲補足人力

北市幼兒園傳蜂螫3師生送醫1消防員摘蜂窩也遭攻擊

相關新聞

薪水難買房 台鐵人拚上高考

邱競輝考進台鐵機務段後,有感於薪水的不足,恐無法支持日後買房,因此報考高考電力工程類科,一邊工作一邊準備考試的他,善用零...

大一休學考警專 不到半年上榜

管秉君考上世新大學公廣系後,因所學與想像有落差,大一上學期還沒念完,就決定休學考警專。目標明確的他,維持強項史地的實力,...

公務員初等考試 明年起國文不考公文格式用語

考試院院會今通過修正「公務人員初等考試規則」第3條附表等5種法規,普通科目國文刪除列考公文及公文格式用語,並自112年考...

國考與自己對話 10個月連進3榜

過去曾以一般民政高考狀元之姿,進到公部門的詹翊佩,先後歷經結婚、辭職、到國外定居、失婚,再帶著兒子回台灣定居,憑著過去實...

熟讀法條實例 哈日族變地特探花

日文系畢業的褚福容,不想靠興趣吃飯,選擇報考普考一般行政,卻只差零點五分上榜,讓她備受打擊,收拾好心情再戰,除了勤練選擇...

有熱忱念書就開心 一次考上移民行政榜首

原本在傳產任職的趙曼圻,偶然陪朋友到移民署洽公,開啟對移民署工作的好奇,後來更辭職準備移民行政四等,前後花了一年半,考一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。