快訊

北市頻傳確診足跡!繼統一時代百貨、饗饗信義店 國家音樂廳也入列

數位新冠健康證明、台北通疫苗護照將上路 操作流程看過來

因檔車愛上機械 半年考取台電

玩車玩出興趣的王科鈜,大學就浸淫在汽修領域,畢業後鎖定國營事業,花半年考取台電雇員機械運轉維護組。圖/王科鈜提供
玩車玩出興趣的王科鈜,大學就浸淫在汽修領域,畢業後鎖定國營事業,花半年考取台電雇員機械運轉維護組。圖/王科鈜提供

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉維護類,先花了兩個多月考到機械繪圖證照,讓自己有機會在面試加分十%,再花半年時間衝刺筆試考科。他強調「證照一定要有!」,這能幫助取得先機。

王科鈜的自我追尋之路有些崎嶇,他曾在家人建議下,進入軍校就讀,勉強撐了一年半,鬧了一場家庭革命後,重考上銘傳大學會計系仍感到前程一片迷茫,因緣際會玩起檔車,才恍然大悟,原來興趣是拆解機械。

他為此降轉到科大念機械系,學校社團有完整汽修設備,於是他動不動就往社團鑽,大四到汽車修理廠當學徒,更在YouTube拍起教學影片。但考量修理廠工時過長,王科鈜將職涯發展鎖定在國營事業。

機械原理占分高,王科鈜說,只要理解機構功能、運作原理,用推演的也能慢慢推出公式。物理因為高中讀過,王科鈜從寫考古題著手,物理考古題至少重複做過五次,確保類似題目一出現就能「秒殺」。

王科鈜分享,第一遍會先專注看補習班課程影片,第二遍畫重點、整理筆記、練習考古題,第三遍再挑出易錯的內容複習,三本講義至少重複看過七次;更接近考試時,則專攻筆記。

每天只花四、五個小時念書,晚上打電動或運動放鬆。王科鈜說,「每天都要讀點書,不要有一搭沒一搭」少量多次,才能加深記憶。

考古

延伸閱讀

讀軍校、會計系迷茫…他玩車玩出興趣 半年考取台電雇員

汐止電桿林立阻通行 立委賴品妤推動地下化

運轉中核能機組延役?台電:不具備條件

爆米花/潘世勳再見安打 安永鮮物延長賽勝台電

相關新聞

多看時事 考上鐵路高員榜首

在台鐵工作十年的陳俊清,從佐級做起,中間一度遇上沒開缺、沒能錄取的波折,但他堅持再戰,備考過程中,還需要輪日夜班的他,把...

加強鐵路法 考取佐級運輸營業

在製造業待了六年多的賈雅婷,因心生倦怠想換跑道,轉而投入鐵路特考,並記取第一年教訓,補足弱點,第二年如願上榜。賈雅婷建議...

鐵道迷圓夢 衝一年搶下台鐵飯碗

台師大地理系畢業的周孜彥,從小就是鐵道迷,嚮往成為列車長。升大四那年開始準備鐵路特考,心底由衷渴望進入台鐵工作,最後讓他...

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。