快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

讀軍校、會計系迷茫…他玩車玩出興趣 半年考取台電雇員

玩車玩出興趣的王科鈜,大學浸淫在汽修領域,畢業後鎖定國營事業,花半年考取台電雇員機械運轉維護組。圖/王科鈜提供
玩車玩出興趣的王科鈜,大學浸淫在汽修領域,畢業後鎖定國營事業,花半年考取台電雇員機械運轉維護組。圖/王科鈜提供

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉維護類,先花了兩個多月考到機械繪圖證照,讓自己有機會在面試加分10%,再花半年時間衝刺筆試考科。他強調「證照一定要有!」這能幫助取得先機。

王科鈜的自我追尋之路有些崎嶇,他曾在家人建議下,進入軍校就讀,勉強撐了一年半,鬧了一場家庭革命後,重考上銘傳大學會計系,卻依然感到前程一片迷茫,因緣際會玩起檔車後,這才恍然大悟,原來興趣是拆解機械。

他為此降轉到科大念機械系,學校社團有完整的汽修設備,於是他動不動就往社團鑽,大四到汽車修理廠當學徒,更在YouTube拍起教學影片。但考量修理廠工時過長,王科鈜將職涯發展鎖定在國營事業。

因機械原理占分高,準備台電雇員考試的半年來,大部分心力都在讀機械原理。王科鈜說,只要理解機構功能、運作原理,用推演的也能慢慢推出公式。

至於物理,因為高中讀過,王科鈜從寫考古題著手,物理考古題至少重複做過五次,確保類似題目一出現就能「秒殺」。

王科鈜分享,第一遍會先專注看補習班的課程影片,第二遍開始畫重點、整理筆記,練習考古題,第三遍再挑出易犯錯的課程內容複習,到考前,三本講義至少重複看過七次;更接近考試時,則專攻筆記。

每天只花四、五個小時念書,晚上就打電動或運動放鬆。王科鈜說,「每天都要持續讀一點書,不要有一搭沒一搭」,讀書要少量、多次,才能加深記憶。

玩車玩出興趣的王科鈜,大學浸淫在汽修領域,畢業後鎖定國營事業,花半年考取台電雇員機械運轉維護組。圖/王科鈜提供
玩車玩出興趣的王科鈜,大學浸淫在汽修領域,畢業後鎖定國營事業,花半年考取台電雇員機械運轉維護組。圖/王科鈜提供

台電

延伸閱讀

核二廠減容中心焚化爐破孔停機 原能會:輻射無異常

運轉中核能機組延役?台電:不具備條件

台電:協和電廠四接評估其他方案 與公投無關

核四是否安全?台電:堅持核安才是工程師良心

相關新聞

大一休學考警專 不到半年上榜

管秉君考上世新大學公廣系後,因所學與想像有落差,大一上學期還沒念完,就決定休學考警專。目標明確的他,維持強項史地的實力,...

公務員初等考試 明年起國文不考公文格式用語

考試院院會今通過修正「公務人員初等考試規則」第3條附表等5種法規,普通科目國文刪除列考公文及公文格式用語,並自112年考...

國考與自己對話 10個月連進3榜

過去曾以一般民政高考狀元之姿,進到公部門的詹翊佩,先後歷經結婚、辭職、到國外定居、失婚,再帶著兒子回台灣定居,憑著過去實...

熟讀法條實例 哈日族變地特探花

日文系畢業的褚福容,不想靠興趣吃飯,選擇報考普考一般行政,卻只差零點五分上榜,讓她備受打擊,收拾好心情再戰,除了勤練選擇...

有熱忱念書就開心 一次考上移民行政榜首

原本在傳產任職的趙曼圻,偶然陪朋友到移民署洽公,開啟對移民署工作的好奇,後來更辭職準備移民行政四等,前後花了一年半,考一...

考試院宣布:明年起15種公務員特考不再考公文

考試院院會今通過修正公務人員特種考試司法人員考試規則等15種考試規則,自2023年起,司法人員、外交人員、國際經濟商務人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。