高考一級2024年起不考英文 通過英檢B1等級才能報考

考試院。本報資料照片
考試院。本報資料照片

考試院今天表示,今日院會通過,高考一級各類科增列通過英語檢定B1等級為應考資格條件,並配套刪除列考英文科目,調整各類科應試科目成績占分比重;另外,公職獸醫師類科應考資格增訂應領有獸醫師證書的規定。考試院表示,為了讓應考人有所準備與因應,這次修正將從2024年1月1日開始施行。

考試院表示,為提升初任高階文官國際觀,並厚植公部門與國外接軌的研究能力,促進政府業務的國際交流,同時推展雙語國家政策,因此修訂本考試各類科應考人須於報名期間前3年內曾通過英語檢定測驗,成績達歐洲語言學習教學評量共同參考架構(CEFR)B1以上,持有合格有效的成績證明(含聽說讀寫)始得應考,採認的英語檢定測驗種類包括全民英檢、多益、托福、劍橋五級英語認證、劍橋領思職場英語測驗、劍橋領思實用英語測驗、雅思國際英語測驗及外語能力測驗等8種。

考試院表示,另考量這項考試規則第2條附表一附註規定,「依職業管理法律規定須有專門職業證書始能執行業務者,應具各該類科專門職業證書始得報考」於適用時不明確,因此於公職獸醫師類科應考資格增訂領有獸醫師證書始得報考的規定,以資明確。

考試院表示,高考一級過去五年,平均每年報考人數約75人,平均每年需用名額約6人,各類科的應考資格條件,都是公立或依法立案之私立大學研究院、所,或符合教育部採認規定的國外大學研究院、所畢業,得有博士學位證書者,已具備相關領域的專業知能及專精研究。

考試院表示,另外依據教育部提供全國大學校院將英文檢定成績作為學士、碩士及博士學位學生畢業門檻統計調查表,各校博士學位的英文檢定畢業門檻介於相當CEFRB1至B2等級,考試是政府拔擢高階文官的主要管道,考試及格者取得薦任第九職等任用資格,且人才需求大多數為用人機關內的研究單位,因此經徵詢用人機關意見,多數同意將通過英文檢定B1等級納入這項考試各類科的應考資格條件,從考選端鼓勵應考人強化英語能力;另外配套刪除第一試筆試英文科目,調整應試科目一、二的成績占比,各占筆試成績50%。

獸醫師 考試院 劍橋

延伸閱讀

高考三級僑務行政類科 外國文明年起增列越南及印尼文

越南疫苗護照認9款 富國島11月試點迎觀光客

明年導遊領隊考試 筆試3月中12考區舉行

《IP小辭典》領取專利證書

相關新聞

主攻題庫 1年半連過3榜

張芳瑀從政大英文系畢業後,一度討戰高普考失利,隨後進到私人企業工作近三年,因同事考上公職而離職,讓她決定重新挑戰,這次她...

薪水難買房 台鐵人拚上高考

邱競輝考進台鐵機務段後,有感於薪水的不足,恐無法支持日後買房,因此報考高考電力工程類科,一邊工作一邊準備考試的他,善用零...

大一休學考警專 不到半年上榜

管秉君考上世新大學公廣系後,因所學與想像有落差,大一上學期還沒念完,就決定休學考警專。目標明確的他,維持強項史地的實力,...

公務員初等考試 明年起國文不考公文格式用語

考試院院會今通過修正「公務人員初等考試規則」第3條附表等5種法規,普通科目國文刪除列考公文及公文格式用語,並自112年考...

國考與自己對話 10個月連進3榜

過去曾以一般民政高考狀元之姿,進到公部門的詹翊佩,先後歷經結婚、辭職、到國外定居、失婚,再帶著兒子回台灣定居,憑著過去實...

熟讀法條實例 哈日族變地特探花

日文系畢業的褚福容,不想靠興趣吃飯,選擇報考普考一般行政,卻只差零點五分上榜,讓她備受打擊,收拾好心情再戰,除了勤練選擇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。