快訊

無頭、無四肢命案查獲犯嫌 疑不滿父親家暴母親而弒父

追夢跌撞十多年 終拚過教檢

從小嚮往當老師的詹邦慶,一路上跌跌撞撞,總算在今年通過教師資格考,取得教師證。圖/詹邦慶提供
從小嚮往當老師的詹邦慶,一路上跌跌撞撞,總算在今年通過教師資格考,取得教師證。圖/詹邦慶提供

從小嚮往成為教師,追尋路上卻跌跌撞撞的詹邦慶,在師培學程的英語門檻、教師檢定都曾卡關,他中途一度轉彎、沉潛,但從來沒有忘記自己的教師夢,總算在今年通過教師資格考,取得教師證。他表示,「放棄很容易,把課本闔起來就好了」,所以要有強大決心與意志。

曾被孤立 想當學生救命索

「教師的一句話,就能左右學生的未來。」詹邦慶國中曾被同儕孤立,上學不快樂,卻沒人伸援手,讓他意識到教師可以是學生的指路人,也可以是救命索,因此想成為溫暖的教師。

原本考上大葉空間設計系的他,特地轉學到文化大學教育系,畢業後,卻卡在師培學程的英語門檻未過,讓他的教師路受阻。為求溫飽穩定,詹邦慶簽下志願役,豈知軍人當了一年半,仍記掛著要當教師,於是提前退伍,和英文苦戰,三、四年後才總算過關,如願實習。不過,上天給的考驗還沒完結,這次卡在教師檢定,因教師證沒到手,這兩年都只能當代課教師。

自問自答 找出忽略的細節

詹邦慶自嘲,聽學長姊說教檢隨便考、隨便過,準備方式不外乎寫考古題,但偏偏他不太會念書,連考兩年都落榜,讓他一度懷疑自己不是當老師的那塊料。

他表示,近幾年教檢偏重實務與理論的結合,已不是理論的時代,建議學弟妹在大學期間多擴充教學經驗,另也建議透過做筆記釐清思緒,在考前還可當作精華提要;念書過程則透過自問自答,重新講述課本內容,從中發現忽略的細節、還未讀通的部分。

別人眼中只是一張紙的教師證,對詹邦慶來說,則是能力的肯定,「過去走的路,即便耗費了十幾年光陰,瞬間都值得了。」

文化大學 大學教育 志願役

延伸閱讀

追尋教師夢跌撞十多年 終於拚過教檢

【專家之眼】不認識岳飛?文化斷層才可怕

究竟孫中山有沒有從課本中消失?看趙少康等人挑撥國族認知的意圖

影/太扯!台中某國中女師失控 教室爆走連續翻桌

相關新聞

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

警察三等特考遭疑獨厚警大生 民團籲維持考試公平

民間司改會等團體今天舉行記者會,表示近年基層警察參與警察三等特考錄取率急降,但警大生錄取率上揚至9成,反映三等特考有獨厚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。