快訊

地牛翻身!22:35宜蘭近海規模5.0地震 最大震度3級

體操/確診者出席LV活動 鞍馬王子李智凱快篩結果出爐

廚師轉老師 10年拚到教師證

許滄津因沒有教師證,自認矮人一截,於是拚命追趕,念研究所、修教程,今年終於通過教師資格考。圖/許滄津提供
許滄津因沒有教師證,自認矮人一截,於是拚命追趕,念研究所、修教程,今年終於通過教師資格考。圖/許滄津提供

當了十多年廚師的許滄津,因緣際會在葳格高中餐飲科創立之初,擔任學校技工兼社團老師,雖有豐厚實務經驗,但沒有教師證的他,自認矮人一截,努力考上朝陽科大休閒管理所、修教程、實習,歷經近十年的時間,終於在今年通過中等教師資格考。

許滄津原本念文大歷史系,巧遇恩人帶他進晶華酒店廚房打工,一路當到廚師領班,又輾轉到不同餐廳掌廚;二○一二年,葳格高中創校時,被引薦到校擔任技工兼社團老師,讓他從廚師轉行成了老師。

許滄津說,自己從小就不會讀書,當廚師十多年,只考了兩張丙級證照,自認矮人一截,於是開始參加比賽、考證照、念研究所、修教程,希望追趕上其他老師。

好不容易在二○一八年修完學分,理當去實習,卻適逢導師班學生升高三,許滄津陪著學生拚升學,破紀錄地送了十一個學生考取國立大學後,才安心在二○二○年到興大附農實習。實習結束後,他一邊在早餐店工作,一邊準備教檢,還特地去補習

他說,教育法規法條多,讀起來生硬,幸運的是補習班猜題神準。此外,為加強記憶力,他各科都整理出一本筆記,還勤練考古題。

許滄津說,因推遲了實習、考檢教的時間,若今年沒通過考試,恐怕就要回頭重修學分,讓他備感壓力,因此補習之餘,也上健身房紓壓。

「好的老師帶,就能事半功倍,沒老師帶,就像瞎子摸象。」許滄津建議,書不要漫無目的讀,若遇到信任的好老師,就跟著老師腳步走,把講義讀熟就好。

實習 補習 早餐

延伸閱讀

廚師轉老師 10年拚到教師證

管制放寬補教業也盼空間人數鬆綁 憂心撐不下去將倒閉

「我爸媽愛面子」男友要她考公職才見公婆 網一面倒勸快逃

補教業也推優質認證標章 宜蘭縣率全國首創

相關新聞

多看時事 考上鐵路高員榜首

在台鐵工作十年的陳俊清,從佐級做起,中間一度遇上沒開缺、沒能錄取的波折,但他堅持再戰,備考過程中,還需要輪日夜班的他,把...

加強鐵路法 考取佐級運輸營業

在製造業待了六年多的賈雅婷,因心生倦怠想換跑道,轉而投入鐵路特考,並記取第一年教訓,補足弱點,第二年如願上榜。賈雅婷建議...

鐵道迷圓夢 衝一年搶下台鐵飯碗

台師大地理系畢業的周孜彥,從小就是鐵道迷,嚮往成為列車長。升大四那年開始準備鐵路特考,心底由衷渴望進入台鐵工作,最後讓他...

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。