快訊

遭民進黨開除黨籍 吳子嘉:新潮流鄭文燦是幕後推手

找到了!母城中城大火後失聯「被其他家屬誤認」 她急搭高鐵團圓

落榜2次擦乾淚 努力拚上警專

洪聖鈞準備警專考試過程中,慢慢摸索出讀書方式。圖/洪聖鈞提供
洪聖鈞準備警專考試過程中,慢慢摸索出讀書方式。圖/洪聖鈞提供

三度考警專的洪聖鈞,不求當最聰明、最高分,但求做一個最努力不懈的人,從一開始的囫圇吞棗,到懂得整理筆記濃縮精華,練歷屆試題掌握考點。「為了讓自己成功的速度,超過父母老去的速度」,洪聖鈞賣力奔跑向前,終於在今年達標,考取警專。

洪聖鈞笑稱,想當警察,除了經濟考量,「多少有點中二的想法,想貢獻社會」,雖然高一就萌生考警專的念頭,但他對所就讀的建築科系也非全然沒興趣,所以直到高三統測前,仍搖擺不定。後來選定警專,為了專心投入考試,向學校告假,幾乎快兩個月沒上學。

不過,高三那年,洪聖鈞還是落榜了,這讓自認很努力的他非常自責,但事後回想,他說,當時只懂得傻傻地從第一頁翻到最後一頁、畫重點、寫歷屆試題,但沒有真正吸收。

第二年,洪聖鈞捲土重來,但第一年的挫敗經驗成了心魔,讓他第二年再度落榜。到了第三年,他決定砍掉重練,回頭抄寫課本、整理筆記,不只寫警專歷屆試題,連同學測、指考試題也一起練習。

洪聖鈞說,隨著理解能力進步,愈來愈能掌握精華,他的筆記反覆增修刪減,從兩百頁濃縮到一百頁、廿五頁,還發明一套記憶法,幫助牢記歷史事件的編年、關鍵數字。更重要的是,他找到了好戰友,「多找夥伴討論,大方分享,會的不要怕教別人。」

考到第三年,縱使決心再考不上還是要繼續考,但壓力不免排山倒海而來,讓他偶爾忍不住痛哭,但洪聖鈞謹記「不當最聰明、最高分的那個,要當最努力的」,擦一擦眼淚,趕緊再讀書,終於在今年榜上有名。

警察 科系 指考

延伸閱讀

鍥而不捨!三度考警專 努力拚上榜

佯稱「上面要有好處」 內湖警詐毒犯20萬處理費遭起訴

竊盜犯嚇踩油門逃 警緊抓車門「一個MOVE鑽進車阻止」

影/開學了!中警找清秀女警擔綱 拍反性騷影片送學校

相關新聞

學習歷程檔案 技高生兩頭燒

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案是升學重頭戲,不過全國教師工會總聯合會指出,無論是普通高中,或技術型高中,教育部...

校園新鮮事/校友變嚴師 關山工商原舞團飆舞

台東縣關山工商原住民舞蹈團屢獲全國賽佳績,32歲指導教師賴子慧為蘭嶼雅美(達悟)族人,接手舞團隨即在全國賽事拿下暌違7年...

新北簽署合作意向書 將送技職生赴美交流實習

新北市府今天說,選拔30名優秀技職菁英學生,預計民國112年暑假公費赴美,進入當地學校入班學習、產業實習、參與國際賽事,...

搭上養生風潮 金門農工檸檬香茅茶紅了15年

金門農工職校在民國95年推出檸檬香茅茶包後,就穩坐金門校園商品的銷售冠軍,商品還賣到全國甚至國外去,一袋20包茶包從最早...

崑山科大新生始業式 滾石前音樂總監改編國歌帶動唱

崑山科大學今天開始全校實體上課,舉辦始業式邀請滾石唱片前音樂總監李正帆演講,他除以活潑旋律改編國歌,更講述創作「寧夏」等...

勇甩「西」級夢魘!僑泰高中陳俊宇全國中餐銅牌

僑泰高中應屆畢業生陳俊宇參加今年第51屆全國技能競賽中餐烹飪賽事,主題為宴客菜,3天共5類賽事,他在第二場蔬菜類競賽筍料...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。