落榜隔年上榜 他領悟「考警專難在決心」

陳昱廷說,警專考試概念重複率高,練習歷屆試題很重要。圖/陳昱廷提供
陳昱廷說,警專考試概念重複率高,練習歷屆試題很重要。圖/陳昱廷提供

擔心大學畢業後只能當低薪窮忙族,陳昱廷高三時決定報考警專,但第一年還沒收心,慘痛落榜,第二次捲土重來,他變得腳踏實地,該熟背的都不放過,弱科國文因此一舉進步廿分。陳昱廷說,警專其實不難考,缺的是上榜的決心。

陳昱廷說,常常看新聞報導大學畢業生起薪低,相較之下,警察薪資待遇、福利相對穩定,於是有了想當警察的念頭,雖然高三已申請到大學,仍決定放棄,專心拚警專。不過,當時仍貪玩的他,未全心全意投入,最後連備取都沒有,沉潛兩個月後,決定再給自己一次機會。

警察專科學校乙組 報考資訊 製表/葉冠妤
警察專科學校乙組 報考資訊 製表/葉冠妤
陳昱廷小檔案 製表/葉冠妤
陳昱廷小檔案 製表/葉冠妤

這次他謹記「自己選的,就要心甘情願承擔」。由於國文、英文兩科有加權,但偏偏陳昱廷對國文不在行,為了加強國文,他把「古文三十」課文中出現過的字音字形字義通通背起來,也讓他國文原始分數從四十二分進步到六十二分。

英文科,陳昱廷則是每天默默背上十幾個單字,長期累積下來,單字量可觀,文法則透過多寫歷屆試題,掌握答題規律。至於決勝負的關鍵科目數學,他說,警專考題幾乎是直球題型,不像學測、指考考題拐彎抹角,有些題目只要套對公式,就可拿分。

陳昱廷強調,警專考試考的觀念重複,大量練習歷屆試題很重要,且要確實訂正錯誤,像他遇到不懂的地方,會自行上網查或問補習班老師,「想辦法弄出正確答案」。

陳昱廷認為,「警專不難考,就看有沒有決心要考上」,他也曾在苦讀之餘,羨慕已經上大學的同學過著精采生活,但既然選擇繼續考試,就要勇敢承擔,「只要不放棄,離成功就不遠了」。

警察 考題

延伸閱讀

亞馬遜搶人下重本 為兼職時薪人員付4年大學費用

波許獲名人堂肯定 大學教頭惋惜因病提早退休

後年起 地方特考三等及四等考試普通科目國文刪除列考公文

他驚訝末代指考國文第1題太難 網笑曝「選題技巧」

相關新聞

追夢跌撞十多年 終拚過教檢

從小嚮往成為教師,追尋路上卻跌跌撞撞的詹邦慶,在師培學程的英語門檻、教師檢定都曾卡關,他中途一度轉彎、沉潛,但從來沒有忘...

運動員放棄保送體大 苦讀上警專

從小就是體育班學生的江宗訓,當了十八年的撐竿跳選手,以優異成績保送進國立體育大學,卻在入學前決定跳離舒適圈,報考警專,即...

落榜隔年上榜 他領悟「考警專難在決心」

擔心大學畢業後只能當低薪窮忙族,陳昱廷高三時決定報考警專,但第一年還沒收心,慘痛落榜,第二次捲土重來,他變得腳踏實地,該...

弘光動保學程學生疫情時勤練習 獲寵物美容最佳技術獎

弘光科技大學動物保健學士學位學程學生在新冠肺炎疫情嚴峻期間,一樣拿起刀剪勤奮練習寵物美容,最近參加台灣畜犬協會(KCT)...

一本書念百遍 門外漢變地特探花

沒有相關學科背景的許承偉,兩年來奉行「一本書主義」,不貪多、不躁進,一本書至少翻上百遍,一步步建立知識系統,從門外漢一舉...

第2梯次全國技術士技能檢定 准考證19日寄發

勞動部技檢中心今天說,第2梯次全國技術士技能檢定學科測試將依照排定期程於11月7日開考,准考證將於10月19日寄發,11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。