公務員考試有多難? 內行曝「2關鍵」喊:僧多粥少

不少人為求穩定的工作,會選擇在大學畢業後去考公務員考試。 圖/ingimage
不少人為求穩定的工作,會選擇在大學畢業後去考公務員考試。 圖/ingimage

不少人為求穩定的工作,會選擇在大學畢業後去考公務員考試,但公務人員也並非這麼好考,對此便有一位網友好奇「到底公務人員考試難度落於哪裡呀?以大學來說, 大概是考上哪間學校?」

原PO在PTT上以「公務員考試難度落在哪裡?」為題表示,自己常常看到或聽到新聞裡、家中長輩分享好友的子女經驗,但聽到的「很多都是爛到不能再爛的學店生考上公務員」,這就令原PO非常疑惑,因為很多人都說,國中時有沒有考到好高中,其實就決定了自己是不是念書的料。

他說明,如果當初考上爛高中或高職,不是就等於自己根本不是念書的料,但為什麼在公務人員考試中,「又一堆不怎麼樣的人考上」,讓他很好奇「到底公務人員考試難度落於哪裡呀?以大學來說,大概是考上哪間學校?」

此文一出,便引出許多過來人指出要看「是哪種類別」與「名額多寡」,紛紛表示,「一般行政跟土木難度根本天差地遠」、「公務員錄取名額少,競爭者多,每年被淘汰考生的一堆」、「難在僧多粥少」、「看考什麼等級還有是不是死亡之組」、「死亡之組政大都不一定上(只準備一年的話)」。

2020年高考錄取率為9.83%,普考錄取率為9.04%,但各類科錄取率差異很大,而因普考考科和考題比高考簡單,所以吸引更多人報考普考,反而錄取率降低,如2020年普考「一般行政」類科到考人數5704人,錄取數224人,錄取率只有3.93%。2020年高考三級「公職建築師」類科,資格要求高,僅2人到考錄取2人,錄取率100%。

公務員 PTT

延伸閱讀

iPhone 13將上市!3C達人推「買12就好」原因曝光

皮包骨阿嬤遭子女棄養 被丟在大水溝旁「差點活活淹死」

女服務生收超高額小費 驚見「這露骨留言」笑不出來

防疫「隔離14天」超難?內行點三關鍵:一下就過了

相關新聞

考選部預告 增訂通過英檢為高考一級應考資格

為推動2030雙語國家政策,鼓勵應考人強化英文能力,考選部預告修正高考一級考試規則,將「通過英文檢定」納入應考資格中;為...

運動員放棄保送體大 苦讀上警專

從小就是體育班學生的江宗訓,當了十八年的撐竿跳選手,以優異成績保送進國立體育大學,卻在入學前決定跳離舒適圈,報考警專,即...

落榜隔年上榜 他領悟「考警專難在決心」

擔心大學畢業後只能當低薪窮忙族,陳昱廷高三時決定報考警專,但第一年還沒收心,慘痛落榜,第二次捲土重來,他變得腳踏實地,該...

一本書念百遍 門外漢變地特探花

沒有相關學科背景的許承偉,兩年來奉行「一本書主義」,不貪多、不躁進,一本書至少翻上百遍,一步步建立知識系統,從門外漢一舉...

第2梯次全國技術士技能檢定 准考證19日寄發

勞動部技檢中心今天說,第2梯次全國技術士技能檢定學科測試將依照排定期程於11月7日開考,准考證將於10月19日寄發,11...

找同伴督促、勤做考古題 應屆考上警專

哥哥也是應屆考取警專的黃品翔,因哥哥召喚,並考量未來發展、經濟負擔,決定跟隨哥哥腳步,踏入警界。他強調,警專試題重複率高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。