快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

地特人事行政四等新北市狀元的林芸竹(中),懂得傾聽自己當下的需求,隨時修正,並找出有幫助的資源,為自己量身打造讀書方式,左右為林芸竹的父母。圖/林芸竹提供
地特人事行政四等新北市狀元的林芸竹(中),懂得傾聽自己當下的需求,隨時修正,並找出有幫助的資源,為自己量身打造讀書方式,左右為林芸竹的父母。圖/林芸竹提供

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、向上榜前輩請益、組讀書會等不同體驗,林芸竹說:「要傾聽自己內心的聲音」,了解當下需求,隨時修正、找出對的資源,靈活、彈性的態度,讓她考取新北市狀元。

五專畢業前夕,林芸竹徘迴於升學、考公職的十字路口,原打算兩者都嘗試,最後意識到不論哪一條路,都必須全心全意投入,於是選擇先準備國考。

一開始,林芸竹給自己的任務是補習班課程務必全勤,她回想,即便當時一知半解,熱愛學習新知的她,依舊興致勃勃,認真整理筆記,也在此時期奠定基礎。

畢業後,林芸竹審視自身需求,決定先暫停補習班課程,外人看似冒險的行徑,正成了她得以內化知識的大躍進時期。林芸竹說,自修後,她有更多的時間細讀課本、講義,進一步深化筆記。

沒想到自修短短半年,林芸竹就在地特基宜區考出第2名佳績,雖然最後成了落榜頭,但她反而信心大增。這一次,她又再度自我檢視,並向上榜生請益,對方傳授了林芸竹一本心理學心智圖,對視心理學為大魔王的她來說,恰有如神助。

有了上榜生加持,林芸竹後期也重返補習班特訓,並結識了一群戰友。她指出,考前一、兩個月,她天天在特訓班練歷屆試題,透過老師批改,精進答題技巧,更因為與讀書會戰友互相切磋,激盪出許多思辨火花,也讓記憶更牢固、論述更加完整。

現行考銓制度拿手的她指出,要先背架構,再背對應法條,而且要一字不漏地把法條背起來;至於苦手的心理學,林芸竹說,一開始她傻傻地只寫出某一個學說答題,但其實應先闡釋各種學派,再挑其中一項學說舉例,改變寫法之後,她從原本的40分一舉進步到80分。

在不同時期尋求不同備考方式,林芸竹說:「每一科都要找對方法,不是一個方法用到底」,並謹記「考試變數大,唯一能掌握的就是努力!」她也特別感謝家中關聖帝君的護持與家人無私的支持,還有「五虎將」讀書會的相互扶持。

補習 升學

延伸閱讀

細節中的細節

不敵雙減政策壓力 上海廣州多家知名補習班倒閉

掛羊頭賣狗肉…教育「雙減」 補習班愛國課上數學

疫情期她幫4學生補習被罰30萬不服 執行署直接扣存款

相關新聞

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

告別羽球夢 考警專想當消防員

雄中體育班畢業的黃冠銘,懷有羽球國手夢,但在考量穩定職涯發展下,選擇就讀警專,期望成為消防員。高三同時準備警專考試、全中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。