3個半月狂作題 如願考上教甄

蔡鵑如當了四年半的代理教師,今年初離職,專心準備教甄。圖/蔡鵑如提供
蔡鵑如當了四年半的代理教師,今年初離職,專心準備教甄。圖/蔡鵑如提供

當了四年半代理教師的蔡鵑如,今年初暫卸教鞭,全職準備教甄,利用三個半月的時間,專攻歷屆試題。她說,前面考了五次,都不太認真準備,這次全力拚了,儘管遇上五月疫情警戒升級,全台停課,卻反倒讓她獲得不少教師前輩相助,最後如願錄取北市國小教師。

雙親都在教育界的蔡鵑如,自稱「從小就混學校」,大學推甄上竹教大教育與學習科技學系,一度反叛宣示不當老師。沒想到,大二遇到一名過動症學生,手把手引導孩子的蔡鵑如,見證小男孩的改變,就這樣又被拉回了教育的世界,甚至還加修特教學程。

北市國小教甄普通科 報考資訊 製表/葉冠妤
北市國小教甄普通科 報考資訊 製表/葉冠妤
蔡鵑如小檔案 製表/葉冠妤
蔡鵑如小檔案 製表/葉冠妤

大學畢業、實習結束後,蔡鵑如當了四年半的代理教師,坦言無法一心二用,白天在學校忙,晚上只想躺平,幾乎沒額外心力準備教甄,再加上後來身體出狀況,索性離職調養,專心應考。

當時離筆試僅剩三個半月,除參加補習班題庫班外,也把攻略重心放在歷屆試題,近五年各縣市試題至少都寫過三遍,但她不僅只衝量,更花苦心在檢討、訂正,別人一天可以寫到三、五百題,她一天最多寫一五○題。

今年五月中旬學校開始停課,對蔡鵑如而言,卻是天時、地利、人和。除了在北市代理累計的年資讓她加分外,教師前輩們也得以騰出時間,協助她調整教學、模擬口試應答。她回憶,進入複試後,反而心情低落,擔心半年沒站上講台教課的自己,已忘記怎麼當一名教師,先花了兩天完成十六堂課的教案,接下來就是魔鬼式訓練,「像個機器人,不好就重頭再來!」

蔡鵑如笑說,她善於督促、鼓勵學生,卻不大能推自己一把,常陷入自我否定情緒,但有了事前周全訓練,讓她每次站上講台,都能呈現出更好的自己。

代理教師 北市 停課

延伸閱讀

疫情停課兒少通報減 高市議員憂出現安全網破口

竹縣幼兒園今有條件復課 學童們開心打招呼

補習班復課學生數變少還要雙罩 新北3規範4措施一次看

颱風攪局 教部預告公立高中教甄延期規畫

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

考選部預告 增訂通過英檢為高考一級應考資格

為推動2030雙語國家政策,鼓勵應考人強化英文能力,考選部預告修正高考一級考試規則,將「通過英文檢定」納入應考資格中;為...

落榜隔年上榜 他領悟「考警專難在決心」

擔心大學畢業後只能當低薪窮忙族,陳昱廷高三時決定報考警專,但第一年還沒收心,慘痛落榜,第二次捲土重來,他變得腳踏實地,該...

後年起 英語檢定納入警察國考外事警察類別應考資格

考試院今天表示,2023年起,公務人員特種考試警察人員及公務人員特種考試一般警察人員兩項考試三等外事警察人員類別,將英語...

今年高普考增列需用名額941名 高考一二級增列17名

考試院今天表示,今日院會通過今年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額941名,公務人員高等考試一級暨二級考試增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。