大四超前部署 她拿下高普考雙榜眼

張郁萱應屆就考取高普考人事行政雙榜眼,同時拿下一般警察特考三等榜首。圖/張郁萱提供
張郁萱應屆就考取高普考人事行政雙榜眼,同時拿下一般警察特考三等榜首。圖/張郁萱提供

受公務員姊姊影響,張郁萱在就讀高雄應用科技大學人資系期間,萌生考公職念頭,升大四暑假,開始準備高普考人事行政。國考對張郁萱來說,就是層層的「超前部署」,遇到不上手科目就預習,怕上考場太緊張,就先用其他考試暖身。提前備戰,讓她應屆就考取高普考人事行政雙榜榜眼,還順道拿下一般警察特考三等行政警察榜首。

雖是人資本科,但張郁萱自稱只懂皮毛,特別是大學課程未曾接觸過心理學,讓她格外吃力,還曾不小心在補習班聽課聽到打嗑睡,引來老師關懷。為跨越心理障礙,她在課前預習,課堂當下若不懂,當天下課就問老師,回家再複習一遍錄音檔。

高普考人事行政 報考資訊 製表/葉冠妤
高普考人事行政 報考資訊 製表/葉冠妤

針對內容繁雜的行政法,張郁萱說,透過日常生活實例,更能進入行政法法條與實務見解,當對法條內容融會貫通後,自然不用額外花太多腦力背誦。包括行政法在內的法科,她都是透過勤練歷屆試題提升實力。張郁萱說,她會將做錯的選擇題、申論題常考的爭點直接註記在法典上,法典寫滿了她的筆記,都是努力的痕跡。

張郁萱小檔案 製表/葉冠妤
張郁萱小檔案 製表/葉冠妤

張郁萱分享,行政法、行政學在高考占比重,選擇題只分對錯,一板一眼拿分,但申論題主觀,拿分變數大,因此後期在做歷屆試題時,將火力擺在選擇題,每天至少寫一到兩份選擇題,申論題則只擬答題綱要,力求在選擇題作答上完美得分。

至於考銓制度,張郁萱說,考銓包括所有的人事法規,須多看、多背,透過口訣、分區組塊法加強記憶;各國人事制度則是考其他國家考銓,只要我國考銓讀得好,各國通常也準備得起來,且要懂得比較國內外制度優劣。

「準備國考就像一條看不到盡頭的漫漫長路!」大四就起跑的張郁萱,除了在人生道路上超前部署,更重要的是願意下苦功,抓緊任何時間與機會,為未來鋪路,而她堅信,只要不輕易放棄,努力就會得到好結果。

警察 高普考 補習

延伸閱讀

颱風對台灣影響降低 今天下午醫師二階國考如期舉行

就任鴻海董座兩周年 劉揚偉致同仁:還不到鬆懈的時刻

遠距教學超前部署 IPEVO捐九縣市330台教學攝影機

他備戰國考「台積電邀面試」竟猶豫 網全勸:放棄一定後悔

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

考選部預告 增訂通過英檢為高考一級應考資格

為推動2030雙語國家政策,鼓勵應考人強化英文能力,考選部預告修正高考一級考試規則,將「通過英文檢定」納入應考資格中;為...

運動員放棄保送體大 苦讀上警專

從小就是體育班學生的江宗訓,當了十八年的撐竿跳選手,以優異成績保送進國立體育大學,卻在入學前決定跳離舒適圈,報考警專,即...

落榜隔年上榜 他領悟「考警專難在決心」

擔心大學畢業後只能當低薪窮忙族,陳昱廷高三時決定報考警專,但第一年還沒收心,慘痛落榜,第二次捲土重來,他變得腳踏實地,該...

一本書念百遍 門外漢變地特探花

沒有相關學科背景的許承偉,兩年來奉行「一本書主義」,不貪多、不躁進,一本書至少翻上百遍,一步步建立知識系統,從門外漢一舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。