教師資格考 到考率近8年新低

教師資格考試試場人數調降至20人,維持社交距離。圖/教育部提供
教師資格考試試場人數調降至20人,維持社交距離。圖/教育部提供

受到疫情影響,近兩萬名流浪教師一年拚一次的教師甄試,今年僅剩個位數縣市辦理,但教育部自辦、有一萬多人報名的「教師資格考」,昨如期登場,卻僅有九一八二人應考,到考率創下近八年新低,這也是疫情三級警戒下的首場全國性考試。

教師資格考今年共有一萬四四○人報名、九一八二人應考,到考率百分之八十七點九五。為避免群聚,全國廿二縣市都有考場,試場數量也增加,每間試場人數降載至廿人,考生依規定須全程配戴口罩。昨有兩名自主健康管理者使用隔離試場,另有兩人體溫偏高,進入防疫備用試場應試。

考生通過教師資格考,再完成半年教育實習後,即可取得教師證,接著才能參加全國、各縣市、各校自辦的教師甄試。不過一年一度的教甄,今年幾乎全因疫情取消。一名「準教師」批評,萬人報考的教師資格考試照辦,但各地自辦的教甄全停辦,這項作法無疑是中央與地方的「雙重標準」,沒有保障代理教師工作權益。

因應素養教學,今年考題由大考中心研發,並首度新增以素養導向為基礎的「綜合題」。本次試題及選擇題參考答案將於今日中午十二時公吿,考試成績將於八月廿三日中午十二時上網公告。

疫情 素養 教育部

延伸閱讀

教師資格考試9千餘人到考 2人發燒改備用試場

疫情三級警戒照辦萬人教師資格考 到考率不到九成

台中6名高中教甄試務人員 遭爆不打AZ搶打莫德納疫苗

教師資格考試登場 逾1萬人上陣

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

考選部預告 增訂通過英檢為高考一級應考資格

為推動2030雙語國家政策,鼓勵應考人強化英文能力,考選部預告修正高考一級考試規則,將「通過英文檢定」納入應考資格中;為...

教師資格考 到考率近8年新低

受到疫情影響,近兩萬名流浪教師一年拚一次的教師甄試,今年僅剩個位數縣市辦理,但教育部自辦、有一萬多人報名的「教師資格考」...

落榜隔年上榜 他領悟「考警專難在決心」

擔心大學畢業後只能當低薪窮忙族,陳昱廷高三時決定報考警專,但第一年還沒收心,慘痛落榜,第二次捲土重來,他變得腳踏實地,該...

落榜2次擦乾淚 努力拚上警專

三度考警專的洪聖鈞,不求當最聰明、最高分,但求做一個最努力不懈的人,從一開始的囫圇吞棗,到懂得整理筆記濃縮精華,練歷屆試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。