快訊

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

睽違8年!中秋夜迎接「真正滿月」 高掛台北101塔尖

離職公務獸醫心聲/業務包山包海 「看不到未來」

公務獸醫工作需上山下海,救傷、捕捉流浪動物,工作危險辛勞,也常因此受傷。圖/嘉義縣家畜疾病防治所提供
公務獸醫工作需上山下海,救傷、捕捉流浪動物,工作危險辛勞,也常因此受傷。圖/嘉義縣家畜疾病防治所提供

吹箭、打疫苗、傳染病採檢、抓流浪犬、犬貓絕育到封溪護漁等,全是公務獸醫的工作內容之一,甚至在面對新興人畜共通傳染病時,還得負責撲殺、動物屍體處理,讓業界戲稱自己是「動物撿屍者」、「土公仔」,本該專精防疫的公務獸醫,幾乎把大部分精力花在不需要獸醫即可辦理的繁雜動保業務,讓公務獸醫們幾乎身心俱疲。

基隆市動物保護防疫所長陳瑞濱表示,地方的公務獸醫不僅得要負責施打疫苗、植晶片、防疫等專業工作,還要去辦「番薯節」等觀光活動,甚至還包括「封溪護魚」;基隆北方三島海洋保育業務,有人要登島申請,也歸公務獸醫處理。

六月剛離職的前公務獸醫張家維直言,各地方防治所,有六成以上都在辦動保業務,但其實抓狗、收容所管理、處理陳情案件,辦活動等業務,一般行政人員就可以做了,公務獸醫的工作內容包山包海,卻「看不到未來」,甚至還常因動保業務被農民謾罵、攻擊,勞心程度比外面當獸醫更累人,因此選擇離職。

公務獸醫還要處理野生動物急救工作,特生中心野生動物急救站獸醫師詹芳澤表示,近年野生動物急救數量愈來愈多,前年五、六百隻,去年增至七百多隻,野生動物處理起來又特別棘手,像是這一、兩年救援許多台灣黑熊,後續還要協助復健、野放並長期追蹤,也常救援黑面琵鷺、穿山甲、石虎等保育動物,但急救站經費有限,平常還要自己募集資源。

詹芳澤說,公職獸醫薪資較低、工作環境不好,還要面對法令限制及經費不足問題,又要處理動物保育案件,加上協助非洲豬瘟、禽流感等疫情防堵,挑戰性愈來愈大,人力、資源卻沒有相對應成長,導致出現人力斷層。

獸醫師 疫苗

延伸閱讀

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

微解封防疫不鬆懈 中市批發市場續推防疫4大措施

防疫在家學追蹤野生動物 屏東雙流推線上動物追蹤課

疫情封山生態喘息 長鬃山羊跳蹦蹦車、梅花鹿逛大街

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

考選部預告 增訂通過英檢為高考一級應考資格

為推動2030雙語國家政策,鼓勵應考人強化英文能力,考選部預告修正高考一級考試規則,將「通過英文檢定」納入應考資格中;為...

教師資格考 到考率近8年新低

受到疫情影響,近兩萬名流浪教師一年拚一次的教師甄試,今年僅剩個位數縣市辦理,但教育部自辦、有一萬多人報名的「教師資格考」...

落榜隔年上榜 他領悟「考警專難在決心」

擔心大學畢業後只能當低薪窮忙族,陳昱廷高三時決定報考警專,但第一年還沒收心,慘痛落榜,第二次捲土重來,他變得腳踏實地,該...

落榜2次擦乾淚 努力拚上警專

三度考警專的洪聖鈞,不求當最聰明、最高分,但求做一個最努力不懈的人,從一開始的囫圇吞棗,到懂得整理筆記濃縮精華,練歷屆試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。