快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

國考新里程碑 心理師考試明年首採申論題「線上作答」

圖/取自考選部網站
圖/取自考選部網站

為符應資訊化、數位化時代用人需求,考選部持續審慎研議電腦化測驗多元發展可行性,首次推出已實作完成的申論式試題電腦線上作答考試功能,訂於2022年7月率先將專技人員諮商心理師、臨床心理師2類科考試採行線上作答,並納入現行已採電腦化測驗考試期程辦理。

考選部指出,自2004年推動測驗式試題電腦化測驗,目前每年提供醫師、牙醫師、藥師等計10類科逾2.2萬名應考人即測即評服務,普受好評。

考選部表示,此項功能規畫過程曾舉辦民眾於台北、台中及高雄線上作答實機體驗活動,以為推動線上應試政策及相關配套措施的參考。

包括召開專家學者、主管機關及專業學會諮詢會議,廣納司法院、衛生福利部、法務部、台灣臨床心理學會、台灣輔導與諮商學會、台灣諮商心理學會、中華民國律師公會全國聯合會、台灣營養學會、台灣社會工作教育學會等各方建議,並聽取考試委員及考試院數位轉型委員會意見,整體評估考量各考試報考資格與考試等級、報考族群資訊處理能力及接受度、報考人數與應試科目性質、各類別人員職場使用需求等情形。

考選部表示,申論式試題電腦線上作答考試將採單軌制(電腦應試),以維護考試公平性;為周全應考需求,特殊應考人可在網路報名階段填註申請紙筆作答或其他個人化輔助作答需求,並運用現有測驗式試題電腦化測驗平台資源,於國家考試認證合格電腦試場施測。

作答系統提供自動儲存與作答軌跡完整保留機制,並即時因應電力異常、電腦當機等偶發事件,以確保考試過程穩定及安全性。

考選部表示,為使應考人充分了解線上作答並熟悉作答介面,即日起於全球資訊網設置線上作答專區(首頁>國家考試介紹>電腦化測驗專區>應考人專區),提供常見問答集、操作手冊及開放模擬作答網頁,請應考人踴躍上網練習及反映寶貴意見。

醫師 考試院

延伸閱讀

三級延長 彰化縣府整合店家推防疫餐飲外帶外送專區

考選部:醫師第二階段考試如期舉行 降人流防疫

想體驗被偷窺的刺激感!心理師揭「裸體快拍族」人格特質

各縣市通訊諮商審查標準不一 20歲以下學生恐被漏接

相關新聞

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。