增加新血有急迫性 7月三項醫事相關國考朝如期舉辦規劃

7月有三項醫事人員相關的國家考試,考試院今天表示,因疫情趨緩,三項考試將在增加12項強化防疫的措施下朝如期舉行方向規畫,圖為考試院大門。本報資料照片
7月有三項醫事人員相關的國家考試,考試院今天表示,因疫情趨緩,三項考試將在增加12項強化防疫的措施下朝如期舉行方向規畫,圖為考試院大門。本報資料照片

7月有三項醫事人員相關的國家考試,考試院今天表示,因疫情趨緩,三項考試將在增加12項強化防疫的措施下朝如期舉行方向規畫,其中物理治療師及護理師等考試將調整舉行時間;考試計畫將於近日報請中央流行疫情指揮中心同意後正式對外發布。

考試院祕書長劉建忻表示,三項醫事人員考試每年平均錄取超過一萬人,是國家防疫和人民維生的必要人力,防疫期間第一線醫護人員皆已負荷過重,適時增加新血實有其急迫性,各醫療體系也都期待這一批生力軍能夠及早投入,以強化國家防疫與常態醫療的人力資源。

劉建忻表示,考量到醫療專業人力負荷亟待舒緩,而通過醫事人員考試者將可成為防疫第一線的「即戰力」,考試院綜合判斷疫情趨勢等因素,決定向疫情指揮中心報請如期舉辦這三項考試。至於八月後的其他國家考試是否依照既定時程辦理,仍將視疫情發展滾動評估。

考選部表示,目前規劃第二次專技醫師第二階段考試依原定7月22日至23日上午舉行,原定7月24日至26日在台北、台中、台南、高雄考區舉行的第二次專技醫師第一階段考試、牙醫師藥師考試分階段考試、醫事檢驗師、醫事放射師、物理治療師考試、專技職能治療師、呼吸治療師、獸醫師、助產師考試,向前延長半天改為7月23日下午至26日舉行,其中7月23日下午將安排舉行醫師第一階段考試。

考選部表示,原定7月31日至8月2日在台北、台中、台南、高雄、花蓮、台東考區舉行的第二次專技中醫師考試分階段考試、營養師、護理師、社會工作師考試、專技心理師、法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師考試、高等暨普通考試驗光人員考試,延長1天改為7月31日至8月3日舉行,護理師考試單獨於7月31日考試,其他類科改於8月1日至2日舉行,8月3日單獨舉行牙體技術師實地測驗。

考選部表示,強化防疫作為包括統一提供中午用餐隔板,每試區學校配置護理人員,防疫或感控醫師由每次考試一位,改為每縣市考區配置一位,考試工作人員「需長時間集中工作」或「密集接觸較多人群」者,依指揮中心公告屬第七類優先施打疫苗。

考選部表示,應考人、陪考人員及考試工作人員均須填寫繳交「健康關懷表」,增加備用試場監場人員安全防護,增加不得外出名單勾稽比對範圍,增加陪考限制強度,規劃隔離備用試場獨立動線分區分流,考前一天禁止應考人進入試區學校查看考場,加強試區環境清潔消毒、試場通風,每日最後一節考試結束後,應考人須分梯次儘速離開考場等,鼓勵應考人分流進入考場及自備中午餐點。

考試院表示,院長黃榮村特別感謝教育部長潘文忠大力協助考場的借用,以及指揮中心支持國考試務人員專案施打疫苗,由於國家考試將在多個地方政府轄區舉行,黃榮村也特別感謝各地方政府的協助與配合,並指示秘書長劉建忻和考選部長許舒翔,強化與地方首長的聯繫溝通,務必使試務工作順暢並符合防疫要求。

獸醫師 疫情 牙醫 護理師 社工

延伸閱讀

防北農群聚疫情擴散 屏東4果菜市場將打疫苗

中職/收到復賽防疫計畫 指揮中心:審查完會說明

于子育胃食道逆流慘爆發 防疫期還原父親手路菜少這味

無法營業婚宴會館改做防疫公益便當 工商團體響應

相關新聞

散步也練題 不到1年連過兩榜

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先...

日讀14小時 高考落榜拚上地特

待過餐飲業、也當過企業人資,黃薏靜在民間企業打滾六年半後,為了想擁有穩定作息、薪資條件好的工作,往公職之路邁進。她認為,...

教師資格考 到考率近8年新低

受到疫情影響,近兩萬名流浪教師一年拚一次的教師甄試,今年僅剩個位數縣市辦理,但教育部自辦、有一萬多人報名的「教師資格考」...

部分醫事國考延期 護理師考試如期31日舉行

疫情逐漸降溫,考選部最近指出,預定七月舉行的部分醫事人員相關考試仍將舉行,但會實施「分梯次舉行」、「延長考試日期」、「增...

3個半月狂作題 如願考上教甄

當了四年半代理教師的蔡鵑如,今年初暫卸教鞭,全職準備教甄,利用三個半月的時間,專攻歷屆試題。她說,前面考了五次,都不太認...

大四超前部署 她高普考雙榜眼

受公務員姊姊影響,張郁萱在就讀高雄應用科技大學人資系期間,萌生考公職念頭,升大四暑假,開始準備高普考人事行政。國考對張郁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。