疫情下求生存 7個月考取國營事業

去年正在日本飯店打工的王思閔,因疫情返台,讓她決定嘗試國營事業聯招,僅花七個月上榜。圖/王思閔提供
去年正在日本飯店打工的王思閔,因疫情返台,讓她決定嘗試國營事業聯招,僅花七個月上榜。圖/王思閔提供

原本在日本飯店擔任櫃檯人員的王思閔,去年因新冠肺炎疫情爆發,忍痛捨棄繼續留在日本發展的機會,返台避難,豈料,回國後找工作不若想像中容易,促使王思閔放手一搏,準備國營事業聯招企管類組。她笑稱是為了求生存才「撩落去」,並提醒考生除了要明白為何而戰,也要勇敢發問,「及早解決問題,才能建立自信心!」

國營事業聯招企管類報考資訊 製表/葉冠妤
國營事業聯招企管類報考資訊 製表/葉冠妤

王思閔小檔案 製表/葉冠妤
王思閔小檔案 製表/葉冠妤
逢甲大學風險管理與保險學系畢業之後,王思閔轉入室內設計公司當助理,工作三年後,為了跳脫舒適圈,到日本打工度假,隨著打工期限將屆滿,好不容易獲取留待日本工作的機會,卻遇上疫情,家人勸說回台,雖然內心百般掙扎,但眼見國際航班一班班的取消,擔心之後鎖國,於是返回家鄉。

逃難似回國的她,回台時腦袋一片空白,在台灣也因疫情,求職不易,頓失人生方向的王思閔,剛好聽聞朋友報考公職,促使她決定給自己一年時間準備國營事業聯招。

雖然日文好,但王思閔的英文卻不太在行,她事後反省,因英文占比只有百分之十,所以幾乎沒特別準備,最後只考了十五分,跟其他考七、八十分的考生比較起來,加權起來也有六、七分差距,因此建議不要放棄弱項。

至於專業科目的企管、法學緒論,王思閔說,除了大量練習歷屆試題,更要掌握觀念,才能看穿考題在問什麼,也要多留意修法時事。

管理學「最好把整本書都吃了吧!」王思閔說,管理學雖然有標準答案,但考題很少重複,沒別的方法,就是把書「啃進去」;相對管理學,經濟學則無邊無際,但她認為,國營事業偏重考基本觀念的延伸,只要把握住基本題,就不會失分。

王思閔原來信心滿滿,卻一度在補習班的全國模擬考中慘遭滑鐵盧,為此,她加碼勤寫更多的考古題,寫完就給老師改,她認為「沒有獻醜,就沒有進步」。

王思閔自認,讓她卯起來念書關鍵在於「求生存」,訂一個目標與期限,全力拚拚看,失敗了就勇敢放棄,原本預計準備一年的她,比任何人都拚,短短七個月就達標。

日本 疫情

延伸閱讀

東京新增確診435例 日本緊急事態10地確診數減少

感謝日本贈疫苗 KKday推出「台日友好感謝祭」

朱學恒再爆料! 旅日作家聲明:疫苗還沒批准就說有2000萬劑

日本接種輝瑞疫苗後累計196死 莫德納尚無死亡

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

追夢跌撞十多年 終拚過教檢

從小嚮往成為教師,追尋路上卻跌跌撞撞的詹邦慶,在師培學程的英語門檻、教師檢定都曾卡關,他中途一度轉彎、沉潛,但從來沒有忘...

考選部預告 增訂通過英檢為高考一級應考資格

為推動2030雙語國家政策,鼓勵應考人強化英文能力,考選部預告修正高考一級考試規則,將「通過英文檢定」納入應考資格中;為...

散步也練題 不到1年連過兩榜

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。