疫情衝擊教甄改到平日 上班族考生怨:不是大家都放暑假

每年許多流浪教師為了準備教甄全台跑透透,但受國內疫情衝擊,不少縣市將教甄日期延至7月,衝擊不少人原先規畫。教甄示意圖,本報資料照
每年許多流浪教師為了準備教甄全台跑透透,但受國內疫情衝擊,不少縣市將教甄日期延至7月,衝擊不少人原先規畫。教甄示意圖,本報資料照

近來是教師甄選季,但受國內疫情衝擊,不少縣市將教甄日期延至7月,但過去初試多辦在周休二日,以桃園市為例,原定國小教甄初試日期為6月6日(周日),延期後卻改至7月7日(周三),有考生抱怨平日必須上班,現在想申請報名費退費,卻得到「依簡章辦理」的制式答案,認為相當不合理。對此,桃園市教育局表示,如果考生時間無法配合,局長上周指示可辦理退費,相關細節開完會議後就會公告。

教育局日前宣布,原預訂6月期間辦理的桃園市110學年度幼兒園、國小、國中及高中教師甄選皆延期辦理。幼兒園初試改為7月4日,複試為7月11日;國小初試改為7月7日,複試7月20日;國中初試改為6月27日,複試7月4日;高中初試改為7月6日,複試7月16日至17日。

每年許多流浪教師為了準備教甄全台跑透透,考試延期衝擊不少人原先規畫,且有考生表示,自己是領有教師證的一般上班族,先前會選在桃園市考,是看準初試日期能配合,如今考試日因疫情調整成平日上班時間,讓他無法配合。

這名考生向主辦單位反映想退1500元報名費,對方卻回覆必須依簡章辦理。若按「桃園市110年度國民小學及學前特殊教育教師聯合甄選介聘簡章」規定,僅有確診者、居家隔離、居家檢疫及自主健康管理者可申請退費,讓他傷透腦筋,直言「不是所有考生都放暑假」。

教育局表示,由於各縣市都將教甄延期,為了不與其他縣市撞期,才會將日期訂在平日,且代理老師暑假不用上課,大部分考生應都可以配合;上周教育局開會研議,若部分考生無法配合改期,同樣可以辦理退費,相關細節詳細討論後就會公告。

教育局指出,本次報考教甄人數合計7879人,其中高中1908人、國中914人、國小及學前特教4148人、幼教909人。

教育局 幼兒園 疫情

延伸閱讀

國中會考補考今落幕 6月11日寄發成績單

桃園市推醫護住宿券首波2000張 四星酒店免費住

取消期末考 繁星怎麼辦? 新北教育局:不影響

奇幻韓劇《來魔女食堂吧》劇照公開了!宋智孝魔女扮相太魅惑 卡司、開播日期一次看

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

散步也練題 不到1年連過兩榜

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先...

日讀14小時 高考落榜拚上地特

待過餐飲業、也當過企業人資,黃薏靜在民間企業打滾六年半後,為了想擁有穩定作息、薪資條件好的工作,往公職之路邁進。她認為,...

疫情下求生存 7個月考取國營事業

原本在日本飯店擔任櫃檯人員的王思閔,去年因新冠肺炎疫情爆發,忍痛捨棄繼續留在日本發展的機會,返台避難,豈料,回國後找工作...

疫情嚴峻 考選部宣布高普考延至10月中舉行

考選部今天表示,包括今年公務人員高考三級暨普通考試等四項國家考試均延期舉行,高普考由今年7月延期至10月舉行,司法官特考...

教師資格考 到考率近8年新低

受到疫情影響,近兩萬名流浪教師一年拚一次的教師甄試,今年僅剩個位數縣市辦理,但教育部自辦、有一萬多人報名的「教師資格考」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。