快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

鍾宜靜原本在高雄小港機場當地勤,去年疫情衝擊,公司實施減班休息,她則利用空檔準備民航特考,成功轉職成為飛航管制員。圖/鍾宜靜提供
鍾宜靜原本在高雄小港機場當地勤,去年疫情衝擊,公司實施減班休息,她則利用空檔準備民航特考,成功轉職成為飛航管制員。圖/鍾宜靜提供

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文能力好,鍾宜靜懂得搜尋國外航運文章、航管實務分享等資訊;更重要的是,她有一定要考上的決心,最後順利轉職成為有「空中交警」之稱的飛航管制員。

從小英文能力佳的鍾宜靜,中山企管系畢業後,進入航空業當地勤,去年卻因爆發疫情,國際航班全取消,鍾宜靜也跟著被縮減上班天數,即使上班日,也無事可忙。

民航特考飛航管制 報考資訊 製表/葉冠妤
民航特考飛航管制 報考資訊 製表/葉冠妤

鍾宜靜小檔案 製表/葉冠妤
鍾宜靜小檔案 製表/葉冠妤
鍾宜靜說,當時的她從未聽說過民航特考,飛航管制員更是遙不可及的工作,但一名航務教官的建議,讓她萌發嘗試的念頭,短短三天就決定拚看看。

由於距離考試僅剩下五個月左右的時間,鍾宜靜告訴自己一定要加倍努力,不用上班的日子就窩在家,從早上七點念到晚上十二點,還規定只能花廿分鐘吃飯,上班閒暇之餘也都在看書。

她認為,跟民法、刑法相比,民用航空法須精準寫出法條內容才能得高分,偏偏民用航空法的子法龐雜,她只好抓大放小,每天花四小時將母法背到滾瓜爛熟,子法及修法部分就靠理解掌握要義。

航空氣象學一開始很難懂難讀,鍾宜靜說,「航空氣象學試題與解析」幫了她大忙,同時也養成每天搜尋氣象知識、定期觀看全球氣象時事的習慣。

此外,航空運輸則全是新的專業科目,只有兩年的考古題,她另外透過閱讀公務機關出國考察報告,了解航運未來發展趨勢,也會上網找國外航空管制相關的期刊論文、實作經驗分享。

練習寫考古題,則讓鍾宜靜蛻變。

鍾宜靜回憶,上完函授課程,原本信心滿滿,做了考古題之後,才驚覺現有知識不足以應付考試,於是趕緊上網找書、找資料,讓能力再躍進。

當時那名教官為鍾宜靜開了一扇窗,但是鍾宜靜認為,絕對不再準備第二年的「決心」,才是助她走出那扇窗,通往機場塔台的致勝關鍵。

小港機場 考古 疫情

延伸閱讀

航空紓困80.74億!新增補貼空廚地勤薪資 估7000人受惠

漢莎遭拒發飛航許可!德國以牙還牙禁俄飛機入境

持陽性證明竟搭機 長榮企工:一連串疏漏、應保護地勤

全球海運股季報亮眼 股價表態

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

散步也練題 不到1年連過兩榜

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先...

日讀14小時 高考落榜拚上地特

待過餐飲業、也當過企業人資,黃薏靜在民間企業打滾六年半後,為了想擁有穩定作息、薪資條件好的工作,往公職之路邁進。她認為,...

疫情下求生存 7個月考取國營事業

原本在日本飯店擔任櫃檯人員的王思閔,去年因新冠肺炎疫情爆發,忍痛捨棄繼續留在日本發展的機會,返台避難,豈料,回國後找工作...

疫情嚴峻 考選部宣布高普考延至10月中舉行

考選部今天表示,包括今年公務人員高考三級暨普通考試等四項國家考試均延期舉行,高普考由今年7月延期至10月舉行,司法官特考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。