年過半百 計程車運將重返公部門

五十五歲的蔡國和,當年為了照顧病重的阿嬤辭掉公職,改開計程車,多年後努力再考回公部門。圖/蔡國和提供
五十五歲的蔡國和,當年為了照顧病重的阿嬤辭掉公職,改開計程車,多年後努力再考回公部門。圖/蔡國和提供

五十五歲的蔡國和,年輕時陸續考進台鐵、監理所、馬祖東莒鄉公所,但為了病重的阿嬤,毅然辭掉工作,一邊開計程車、一邊照顧阿嬤,直到二○一七年,阿嬤當時逝世多年,蔡國和起心動念,想重返公部門,白天開車抓空檔看書,晚上補習,回家繼續挑燈夜讀,「這辛苦,讓人畢生難忘!」最後順利考取地特一般民政。

蔡國和小檔案 製表/葉冠妤
蔡國和小檔案 製表/葉冠妤

地方特考一般民政(四等) 報考資訊 製表/葉冠妤
地方特考一般民政(四等) 報考資訊 製表/葉冠妤
蔡國和曾在一九九五年考進台鐵,負責維修火車,某次直擊同事慘遭高壓電電死,他趕緊轉考普考進入監理所,隨後又透過地方特考,到馬祖東莒鄉公所擔任村幹事。二○○八年前後,一手帶大他的阿嬤病重,蔡國和為此辭職回台,對他而言,阿嬤是他唯一牽掛,「阿嬤沒有就沒有了,但公職每年都能再考。」

為了自由調配照顧阿嬤的時間,蔡國和開計程車營生,運將生活一過十餘年,才又想再回公部門。但已年過半百的他,體力、記憶力大不如前,「法條要背起來很難」,只好從立法目的、精神下手,只要掌握立法脈絡,法條就不用死背。

日新月異的法律,對他而言是道障礙,蔡國和靠著緊跟補習班進度,每當複習完,他會蓋書默寫,凡不夠熟悉、不理解的,再謄錄成筆記。他強調,時間有限,必須講求效率,沒辦法一再重頭翻閱課本,於是考前三個月,他專注只看筆記。

蔡國和笑說,同事、同行都不知道他在備考,三年多來,每次窩在車裡偷看書時,只要窗外有腳步聲,他就會嚇得趕緊收起書本,深怕被「抓包」。每天開車到下午五點,就搭公車到補習班上課,回家後繼續念到深夜兩點,清晨七點多出門載客,「人家是存款不足,我是睡眠不足」,全靠意志力支撐。

蔡國和說,前年考試,僅差零點三分上榜,難過地哭了一晚,「哭太久,就沒時間讀書」,他告訴自己,既然決定要走這條路,就要堅持下去,每一次失敗,都在勉勵自己距離成功只差一點點,「下次一定能考上!」

阿嬤 補習 計程車

延伸閱讀

偕餐飲業與運將做外送 高市紓困靠防疫互助

小黃司機也加入外送平台 高雄市府補助基本車資

桃園6月起停辦豐年祭文化祭 計程車實聯制今天開始

補習班停課要退費卻又要付薪資 民代呼籲給予紓困

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

散步也練題 不到1年連過兩榜

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先...

日讀14小時 高考落榜拚上地特

待過餐飲業、也當過企業人資,黃薏靜在民間企業打滾六年半後,為了想擁有穩定作息、薪資條件好的工作,往公職之路邁進。她認為,...

疫情下求生存 7個月考取國營事業

原本在日本飯店擔任櫃檯人員的王思閔,去年因新冠肺炎疫情爆發,忍痛捨棄繼續留在日本發展的機會,返台避難,豈料,回國後找工作...

年過半百 計程車運將重返公部門

五十五歲的蔡國和,年輕時陸續考進台鐵、監理所、馬祖東莒鄉公所,但為了病重的阿嬤,毅然辭掉工作,一邊開計程車、一邊照顧阿嬤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。