快訊

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

睽違8年!中秋夜迎接「真正滿月」 高掛台北101塔尖

重大變革!後年起高普考不考公文 高考三級提升英文占比

考試院今天表示,後年起高普考試國文刪除列考公文,高考三級全面提升英文占分比重。本報資料照片
考試院今天表示,後年起高普考試國文刪除列考公文,高考三級全面提升英文占分比重。本報資料照片

考試院今天表示,後年起高普考試國文刪除列考公文,高考三級全面提升英文占分比重,並將英文檢定納入僑務行政、國際文教行政、新聞及觀光行政等4類科應考資格,所有公職專技人員類科均調整口試占分比重為30%、筆試占分比重為70%。

此外,考試院表示,今日院會通過修正公務人員高等考試三級考試暨普通考試規則部分條文,另外公職社會工作師類科應考資格增列實務經驗年限條件,公職社會工作師、公職獸醫師及公職建築師等3類科免列考普通科目,並增加第二試口試,這些修正將自2023年考試開始適用。

考試院表示,高普考試普通科目國文原列考公文,考量現行初任公務人員基礎訓練已有安排公文寫作課程,各機關實務訓練階段也會配合業務辦理公文實作訓練,因此不再列考。

考試院表示,為落實2030雙語國家政策,提升公務人員英語能力與國家競爭力,基於現行高考三級英文占分比重為公務人員各等級考試的最低,但該等級考試錄取人員為各級政府機關業務主要人力來源,因此提高普通科目法學知識與英文的占分比重。

考試院表示,僑務行政、國際文教行政、新聞及觀光行政等4類科業務涉外性質較高,且有派駐國外機會,因此增列英文檢定為應考資格條件,應考人須於報名期間前3年內曾通過全民英檢、多益、托福、劍橋五級英語認證、劍橋領思職場英語測驗、劍橋領思實用英語測驗、雅思國際英語測驗及外語能力測驗等8款之一英語檢定測驗,且成績達一定等級以上。

考試院表示,公職專技人員類科考試部分,考量公職專技人員類科旨在借重專技人才的專業學識與實務背景,以提升公部門專業服務效能,宜朝減少筆試應試科目,強化實務經驗與採行多元考試方式改革,因此在公職社會工作師類科應考資格增列實務經驗年限條件,公職社會工作師、公職獸醫師及公職建築師等3類科調整應試科目及考試方式;所有公職專技人員類科均提高口試占分比重。

考試院今天院會也通過今年公務人員特種考試身心障礙人員考試第2次增列需用名額24名;考試院表示,這項考試原公告需用名額為53名,第1次增列需用名額57名,合計110名,日前銓敘部及行政院人事行政總處再次提報缺額,第2次增列需用名額24名,連同原公告需用名額及第1次增列需用名額,合計134名。

考試院 獸醫師

延伸閱讀

去考公務員?人力流動率超乎想像,戳破公職「鐵飯碗」神話

公職宣誓條例生效 港12區議員失資格

性別意識抬頭 女性公務人員20年來增加破萬人

地方特考 今年起增設宜蘭考區

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

考選部預告 增訂通過英檢為高考一級應考資格

為推動2030雙語國家政策,鼓勵應考人強化英文能力,考選部預告修正高考一級考試規則,將「通過英文檢定」納入應考資格中;為...

散步也練題 不到1年連過兩榜

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。