快訊

東奧開幕最後機密揭曉!大坂直美負責點燃聖火

特教師考社工 加政府LINE群組有用

徐米棋從特教老師轉而投身公職社工師,不同身分與職業,同樣做著她嚮往的助人志業。圖/徐米棋提供
徐米棋從特教老師轉而投身公職社工師,不同身分與職業,同樣做著她嚮往的助人志業。圖/徐米棋提供

擔任特教老師十二年的徐米棋,因生涯有變,轉而報考公職社工師,移居東部的她,堅持每天往返台北參加補習班課程,甚至連腳踝罹患蜂窩性組織炎也不放過自己,除了利用通勤複習,還善用政府機關官方LINE群組獲取政策新知;更重要的是,她始終抱持希望,相信自己。

大學念社工,也修特教學程的徐米棋,畢業後進入台北市的特教學校服務,一待就是十二年,豈料生命突然開了另一扇窗,讓她移居東部,也展開了每天早上五點多出門的通勤人生。一年多後,她決定辭掉工作,挑戰公職社工師,換個身分與位置,繼續實踐助人志業。

徐米棋小檔案 製表/葉冠妤
徐米棋小檔案 製表/葉冠妤

高考公職社工師 報考資訊 製表/葉冠妤
高考公職社工師 報考資訊 製表/葉冠妤
徐米棋當時仍就讀台師大在職專班,修完研究所學分,便專心投入考試。喜歡發問的她,選擇補習班面授課程。面對相對不熟悉的行政法,徐米棋認為別無他法,就是「重複再重複」,建議先從法緒、憲法下手,有基礎法律概念後,再向行政法邁進,且至少讀二遍以上,維持法感。

為了掌握社福政策與立法,除翻閱社工期刊、衛福部、勞動部電子報外,徐米棋也透過加入各政府單位的LINE群組獲取新知,如總統府、司法院、台北市政長照中心等LINE群都會隨時發布資訊。

徐米棋表示,參加奪榜班期間,透過一次次考試演練,提升答題速度與敏感度,尤其是軍事化管理,迫使她實行規律生活,體能也因此變好。

面對考試後期排山倒海的壓力,她每天抄寫藥師經,保持心情平靜,周末則安排運動、畫水彩畫等休閒活動,也會留一天上網蒐羅、整理時事。

徐米棋分享,生老病死都是公職社工師的服務範疇,除了社福服務基本概念,也要具備就業輔導的觀念,在申論考卷時,她會先以統計數據、現象趨勢作為前言,接著結合理論與實務論述,更重要的是正反並陳的回饋意見。

備考過程,徐米棋的腳踝曾感染蜂窩性組織炎,忍著疼痛繼續上課,旁人都勸她在家休息,但她深怕讀書進度落後,沒兩天就繼續出門。

徐米棋說,生活並非總是一切隨心所願,但她告訴自己別放棄希望,一定能成就最棒的自己。

社工 LINE 補習

延伸閱讀

影/染疫獅子會前會長茶室群聚照遭移花接木 本尊提告

LINE FRIENDS上海門市關閉 大陸門市恐全關

PO學生錄音檔引疫情恐慌 潘孟安震怒:法辦造謠司機

LINE Pay交易筆數翻倍成長 祭百大通路回饋補貼

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

散步也練題 不到1年連過兩榜

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先...

日讀14小時 高考落榜拚上地特

待過餐飲業、也當過企業人資,黃薏靜在民間企業打滾六年半後,為了想擁有穩定作息、薪資條件好的工作,往公職之路邁進。她認為,...

疫情下求生存 7個月考取國營事業

原本在日本飯店擔任櫃檯人員的王思閔,去年因新冠肺炎疫情爆發,忍痛捨棄繼續留在日本發展的機會,返台避難,豈料,回國後找工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。