快訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

何剛考律師考了七年,前三年準備方式錯誤,透過慢慢修正,終於上榜。圖/何剛提供
何剛考律師考了七年,前三年準備方式錯誤,透過慢慢修正,終於上榜。圖/何剛提供

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改為雨露均霑,每一次堅持,都讓他有進步。面對長時間備考,偶爾也會自我懷疑,但對何剛來說,考國考就像排隊,只要保持耐力、努力,排久了就會輪到你上榜,他去年考上律師。

何剛小檔案 製表/葉冠妤
何剛小檔案 製表/葉冠妤

律師考試 報考資訊 製表/葉冠妤
律師考試 報考資訊 製表/葉冠妤
輔大財經法律系畢業後,何剛考取高雄大學法研所,在碩班時期開始準備律師高考,他認為,研究所鑽研學術研究,重視開創性,需發揮想像力,但考國考則要精準掌握正確答案與考試趨勢,性質大相逕庭。

何剛說,前三年他只著重國考幾項大科目,少花心思在小科目上,因此連第一試都沒過。後來他修正念書方式,每科都念,在碩士學位與律師執照兩相權衡下,也決定先休學,專心考律師。

何剛將讀書分為兩階段,十二月到四月每天念書六到八小時,五月到八月提高強度,每天念十小時以上。何剛指出,第一試考的是法條記憶,題型是選擇題,對錯立判,因試題重複性高,他勤做考古題,並逐題檢討,二試則要先內化,再歸納出自己的論述,必須靠大量閱讀解題書、整理筆記。

何剛說,他把閱讀主力放在參考書,將參考書當字典,隨時放旁邊,遇到不懂之處就拿起來翻閱,每一科再搭配一本解題書。準備二試時,他會以「問題」作為筆記分類,以問題開頭,一一整理出爭點、各家見解及答題的模板。

何剛分享,四百分制度後,答案除了寫對,更要不斷思考如何在同儕考卷中讓閱卷老師眼睛一亮,如果連續兩年成績沒有進步,就要嘗試新的學習方法,他則在跌跌撞撞中,不斷摸索出新的道路。

他坦言,過去一次次落榜,都曾讓他猶豫要不要再考下去。但後面幾年,一次次看到成績進步,加深繼續下去的信心。何剛說,考試就像排隊,只要在隊伍中慢慢往前,終有一天會進榜。

律師 考古 高考

延伸閱讀

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

有什麼工作月領四萬且不用太常加班? 網吐真相:很難

法律系不好嗎?她看負面評論猶豫了 過來人:文組最有前途的

高中生面試台大法律系 學長姐場外高舉「快逃啊!」

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

會考英文/想拿A++? 取決於文法觀念和閱讀邏輯思考能力

會考英文考題已經多著重在和生活息息相關的考題方向,涵蓋人文環境科普生活等等跨領域的素材,多元內容及素養的培養。做完歷屆考題的同學們應該會察覺到閱讀的資訊量會很多,甚至必須整合圖形或分析圖表這些都必須經過理解消化後...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。