快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

美股道瓊早盤跌逾300點 那斯達克指數重摔逾1%

念書念到沒朋友!財金系應屆考上書記官 備考過程讀出興趣

呂怡萱大二開始準備國考,大四閉關全力衝刺,如願應屆考取書記官。圖/呂怡萱提供
呂怡萱大二開始準備國考,大四閉關全力衝刺,如願應屆考取書記官。圖/呂怡萱提供

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達標。

原本就對經濟、會計興趣缺缺的呂怡萱,不想繼續考研究所,也抗拒到金融業工作。大二時,隔壁座位的同學已經在準備研究所,時常埋首念書,對未來規畫一片空白的呂怡萱看在眼裡,心生恐慌,後來她偶然聽到媽媽同學分享書記官工作的甘苦談,心中頓時出現人生方向。

大二上學期開始補習,呂怡萱說,她在大二、大三頂多乖乖跟課,直到大四才閉關應戰,「超過兩小時以上的約就拒絕」,後期索性連手機都不帶在身邊,過著幾乎與世隔絕的生活。

固定課後複習、練習歷屆試題、做筆記是呂怡萱的基本功,她將時間分配成早、中、晚三時段,一天輪兩到三科,幾天一循環,讓記憶力不至於太遙遠。她提醒,每天進度要量力而為,若訂定做不到的目標,反而草草了事。

原本是法律門外漢的呂怡萱,備考過程中讀出興趣,「發現愈來愈看得懂,就愈來愈有成就感」。拿她最喜歡的刑法來說,她認為刑法貼近生活,只要看到爭議事件,腦海就能自動浮現相對應的法條,她將常考的刑法前卅一條一字不漏背起來,其餘法條則記重點要件。

她分享,參加考前特訓班時,會看鄉土劇配午餐,因劇情常涉及遺產紛爭、兄弟鬩牆等情節,此時看電視,就能順便複習民法親屬篇。

呂怡萱說,筆記內容如同精簡版的課本,做筆記的好處除可加深記憶,更可以快速複習。她整理方式是記錄列出爭點、肯定與否定兩派見解,最後再擇定採納某一方的理由。

呂怡萱自認放棄休閒時間是上榜關鍵,為了拚錄取,不惜「念書念到沒朋友」,但過程中仍難免遭逢低潮。她說,每當觀摩補習班同學考卷時,常感嘆自己與他人的差別,「明明都上一樣的課,為什麼別人可以寫得那麼好?」

雖然受挫,「我就讀更多次」,呂怡萱更積極參考擬答、向老師請益,「寫不出就回頭重看課本」,只要有一點點進步,就會覺得很棒。


補習

延伸閱讀

在山區領60萬要繳醫藥費? 行員多問一句男子保住百萬元

讀牙醫系3年嘆想重考財金 網一見「雄厚背景」:不用讀了

台中女檢察官積案多偽造開庭紀錄 獲緩起訴罰15萬

男子居家檢疫趴趴走重罰50萬 怕被拘提只好提錢繳清

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

地方特考 今年起增設宜蘭考區

今、明兩天,110年公務人員身心障礙特考登場,宜蘭考區共有98人報考,地點就在凱旋國中。除此之外的國家考試,宜蘭民眾都得...

沒進步就修正!他花7年考上律師

準備律師考試長達7年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

想第一線體驗公部門?考選部將首度辦理地方文官先鋒隊

考選部今天表示,為了強化招募優質公務人力,增進學生熟悉公務體系就業環境,今年度將首度辦理「地方文官先鋒隊」,結合相關單位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。