快訊

驚悚畫面曝光!以軍狂轟加薩 美聯社、半島電視台大樓被炸

獨/防疫破口?國中教育會考北市考生頭痛、腹瀉 家長卻堅持考完才就醫

捨廠長考公職!55歲大叔做4步驟 1年雙榜

55歲的魏志達,原本在大陸已經當到電子業廠長,卻因父親驟逝,讓他決心返台陪伴家人,並在一年內考取高考、地特土木行政。圖/魏志達提供
55歲的魏志達,原本在大陸已經當到電子業廠長,卻因父親驟逝,讓他決心返台陪伴家人,並在一年內考取高考、地特土木行政。圖/魏志達提供

55歲的魏志達,當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考,但求安定陪伴在家人身邊。他說,只要遵守專心聽課、課後複習、整理筆記、反覆練習4個步驟,戴著老花眼鏡的中年大叔能1年考取高考、地特雙榜,年輕人有什麼理由說辦不到?

在中國大陸駐點16年,卻因父親突然離開,讓已經高居廠長的魏志達,萌生回家念頭。返台後,權衡之下,想要安定的他,選擇報考國考,並回歸老本行土木工程。

雖說是本科系出身,但畢竟已經離開學校30年,魏志達說,當初就一股傻勁報考,沒想到看歷屆試題卻像看天書,初期到補習班上視訊班,聽講痛苦萬分,每天回家都滿臉愁容。

「沒人可以幫忙,只能靠自己調適!」自認要對決定負責到底,魏志達將眼淚往肚裡吞,每天早上9點準時到補習班報到,晚上9點才離開,一開始狂追課、補進度,後來他意識到欲速則不達,「沒消化就沒用」,於是稍稍放慢腳步,維持一天上兩堂課,晚上複習的節奏。

魏志達說,材料力學是基底,念好這科才能往別科邁進,但偏偏材料力學抽象,他只能反覆練習題目,練到頓悟為止,「題目不只要看過,更要算過。」到高考前,每份上課講義至少都做過4遍,每一章節的重點內容、公式都能在白紙上默寫出來,其他科目一樣別無他法,都是一個「勤」字應對。

只花了半年時間,魏志達便拚到高考增額錄取,卻分發到大老遠的屏東,與回台陪伴家人的心願相去甚遠,於是他繼續準備地方特考,不改勤奮地練習題目、複習講義,學習曲線明顯進步,今年3月終於得償所願,考回新北市。

儘管年過半百,魏志達思想開放、勇於嘗試,他分享,不少人遇上中年危機,卻不敢踏出舒適圈、害怕轉變,他要感謝老婆的大力支持,讓他得以全力以赴,現在與年輕人混在一起的他,學習新語言、做事方法,給自己更多新的動力。

他也想藉自身經驗勉勵他人,大家都說國考難考,但只要下決心、堅持到底、忍受寂寞,秉持「天道酬勤」的精神,專心聽課、課後複習、整理筆記、反覆練習這4個步驟,大叔可以,年輕人一定也可以。


高考

延伸閱讀

美團會立委 藍綠論戰九二共識

日本居酒屋超夯的「梅水晶」年輕人超愛、中年人卻以為是都市傳說

消防員火場滅火燙傷 手指起2水泡大如「鴿子蛋」

獨/哥哥畢業哈佛 活動女王曲艾玲一家學霸變補教女王

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

地方特考 今年起增設宜蘭考區

今、明兩天,110年公務人員身心障礙特考登場,宜蘭考區共有98人報考,地點就在凱旋國中。除此之外的國家考試,宜蘭民眾都得...

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

特教師考社工 加政府LINE群組有用

擔任特教老師十二年的徐米棋,因生涯有變,轉而報考公職社工師,移居東部的她,堅持每天往返台北參加補習班課程,甚至連腳踝罹患...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。