審視政治學申論方式 29變72分

吳璦如高考政治學只拿廿九分,回頭審視申論方式,如願考取地方特考基宜區一般行政榜首。圖/吳璦如提供
吳璦如高考政治學只拿廿九分,回頭審視申論方式,如願考取地方特考基宜區一般行政榜首。圖/吳璦如提供

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭審視申論方式,之後在地方特考成功雪恥,一舉進步四十幾分,也如願考取基宜區一般行政榜首。她說:「不要用運氣不好說服自己」,要想著「分數低有分數低的理由」,才會找出努力方向。

吳璦如小檔案 製表/葉冠妤
吳璦如小檔案 製表/葉冠妤

地方特考一般行政(三等)報考資訊 製表/葉冠妤
地方特考一般行政(三等)報考資訊 製表/葉冠妤

為把握在國外生活的機會,吳璦如大五到美國當交換生,原打算留在國外進修或就業,但礙於現實考量,最後還是回台灣考公職。她笑稱,在校所學跟考試方向不同,自認本科生優勢只有看到專有名詞不會太慌張。

吳璦如二○一九年八月開始補習,不依賴複習錄音檔,而是要求自己課前預習、上課專注、課後找老師解惑。講求效率的她,面對行政學、公共管理等繁瑣考科,以心智圖建立知識框架,濃縮重點,上考場前更將筆記只摘出精華重點,她認為,帶著薄薄的一張紙,勝過抱著一整本書。

不同於其他科還能游刃有餘閱讀專書,吳璦如說,行政法是她從大學就爛到快被當的一科,即便救不大起來,仍投注大量時間搶救,靠著「這是一本行政法解題書」、「行政法百分百」這兩本書練選擇題、參照別人擬答來補破網。

在考前奪榜班時期,老師補充最新釋字、整理修法歷程,吳璦如也大量練筆,奠下有限時間內答題的功力。

吳璦如強調,「申論題就是要開始寫,才知道怎麼寫」,但去年高考,政治學只考了廿九分,總分差兩分上榜,迫使她修正申論寫作方式,不再洋洋灑灑,而是直球對決,直接在工整格式內塞答案,讓閱卷老師一目了然,改變寫法後,她在地特考到七十二分,進步顯著。

她建議,當遇上瓶頸,不要找藉口,運氣不好只是安慰自己的說詞,分數低應該有分數低的理由,抱持著這樣的想法,才會有努力的方向,同時她也深信,努力會讓自己突破、前進。


高考 補習 政大

延伸閱讀

自幼用腳寫字洗臉做飯 無臂青年考上法學院研究生

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

弘文中學和英國雪菲爾大學視訊簽「合作備忘錄」

楊志良/疫苗政治學

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

地方特考 今年起增設宜蘭考區

今、明兩天,110年公務人員身心障礙特考登場,宜蘭考區共有98人報考,地點就在凱旋國中。除此之外的國家考試,宜蘭民眾都得...

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

審視政治學申論方式 29變72分

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。