快訊

傳孟晚舟與美國達成協議 可望獲釋返回大陸

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠款逾新台幣1.8兆元

這些技術類科很缺人!考選部鼓勵技專校院畢業生考國考

考選部今天表示,技專校院畢業生報考高普考比例偏低,呼籲踴躍報考。圖為考試院大門。本報資料照片
考選部今天表示,技專校院畢業生報考高普考比例偏低,呼籲踴躍報考。圖為考試院大門。本報資料照片

考選部今天表示,近三年公務人員高普考試相關統計資料顯示,技專校院畢業生報考人數平均每年約2萬人,僅占每年總報考人數二成四,比例偏低,還有極大成長空間,近年來公務體系亟需部分技術類科人才,例如土木工程、建築工程等,技專校院都設有相對應的系科,考選部呼籲並鼓勵技專校院學生踴躍報考公務人員國家考試。

考選部表示技專校院在學學生雖占所有大專校院學生約四成七,但依近三年高普考試相關統計資料顯示,技專校院畢業學生報名高普考的人數平均每年為2萬363人,僅占每年總報考人數約8萬5千人的二成四,而一般大學校院畢業學生,平均每年報考5萬7819人,占總報考人數超過六成八。

考選部今天公布全部公私立技專校院、全部公立技專校院、全部私立技專校院報考人數前10所學校人數統計,近三年報考人數前3名的學校都是高雄科技大學、屏東科技大學及台中科技大學,三校近三年每年都有超過千人報名高普考,私立技專校院報名高普考的人數較少,前三名為朝陽科技大學、南台科技大學、嘉南藥理大學,每年報考人數都不到千人。

根據考選部去年的統計資訊,高雄科技大學報考人數為2198人,屏東科技大學1303人、台中科技大學1195人,朝陽科技大學為835人、南台科技大學717人、嘉南藥理大學601人。

考選部表示,我國技職教育體系所培育的人才,不僅是專門知識的傳遞,更成為帶動產業發展及提升產業研發與創新的重要支柱,如何鼓勵畢業學生參加公職考試,投入公部門施展抱負,貢獻所長,是攸關政府用人取才的重要議題,近年來公務體系對部分技術類科人才需求殷切,例如土木工程、建築工程、環境工程、測量製圖等,技專校院都設有相對應的系、科、組、所,考選部呼籲並鼓勵技專校院優秀青年,踴躍報考公務人員國家考試。

考選部表示,因應國內外就業巿場競爭環境,以及少子化大專畢業生減少、社會的多元發展影響等,為積極吸納優秀技專校院人才進入公部門服務,考試院去年12月28日舉行「如何加強技專校院人才參加公務人員考試座談會」,邀請61所技專校院校長、副校長及代表與會交流,與會人員建議加強國家考試資訊能見度、廣泛到各大專院校進行各項考試宣導、未來出題朝向理論與實務並重、增加工程類科及格者薪資待遇及開放公部門實習機會等,考選部都將積極會同相關機關進行研議,並已籌組「國家考試宣講團」,擴大對外宣導國家考試,並優先以82所技專校院為對象,主動攬才,爭取優秀大專校院畢業學生參加公務人員等國家考試,以提升政府競爭力。

高普考 屏東 公務員

延伸閱讀

「國考」出包?考選部澄清麻醉科專科護理師甄審非國考

畢業後第1份工作要做啥?過來人曝關鍵:有機會再換更好的

女友陪伴國考3年 公職男上榜後做這件事引眾怒

好威!台積電八連霸 獲大學生心目中最嚮往夢幻企業

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。