快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

爸媽被裁員 甩科技業改捧鐵飯碗

戴婉如換跑道投入公職,二○一五年考上普考,去年進攻地方特考,順利考取桃園社會行政榜首。圖/戴婉如提供
戴婉如換跑道投入公職,二○一五年考上普考,去年進攻地方特考,順利考取桃園社會行政榜首。圖/戴婉如提供

在科技業待了十年的戴婉如,爸媽中年雙雙遭裁員的經歷,讓她對大環境變動保有高度警覺,當時已是小主管的她,預料公司未來財務恐有狀況,斷然捨棄外界稱羨的工作,轉考公職。她二○一五年考上普考,之後一邊再戰地方特考,去年終於考上桃園社會行政狀元。

地方特考社會行政(三等) 報考資訊 資料來源/考選部 製表/葉冠妤
地方特考社會行政(三等) 報考資訊 資料來源/考選部 製表/葉冠妤
戴婉如小檔案 資料來源/戴婉如 製表/葉冠妤
戴婉如小檔案 資料來源/戴婉如 製表/葉冠妤
戴婉如說,爸媽過去任職的中小企業業務緊縮,一夕失去工作,這樣的經歷讓她一心尋求安定,雖然當年在科技業已當到小主管,預估公司景況將每況愈下,於是轉而考公職,離職花了三個月考上普考,到桃園市政府社會局工作。

這幾年她不斷嘗試再往上考,礙於工作占據太多時間,戴婉如一次次失敗。去年三月,她留職停薪照顧媽媽,難得有餘裕好好念書。

她指出,近來社會行政考題愈考愈靈活,光念理論、教材無法應付,要懂得結合時事、融會貫通。幸運的是,已經身在公務體系的她,接觸大大小小案例,答題時更能以實務觀點發揮。

戴婉如分享她分別制定長期及短期讀書計畫,長期計畫以每兩個月為一回合,力求專業科目在考前至少念過三回合;短期目標則是每天念書進度,每天都用螢光筆註記是否達標,力求達標率破八成。

她說,社會學向來很難拿到漂亮分數,但自從她讀了本科系同事推薦的「社會學與台灣社會」,功力大增,成績翻了一倍。

戴婉如認為,講義容易流於片段,專書更有助於爬梳理論脈絡,非常推薦閱讀社會學專書,更能系統性理解社會學的知識體系。

地特數次落榜讓戴婉如萬念俱灰,打算去年考完就不再考,最後卻能攻上榜首。她指出,選擇考區很重要,由於桃園市只開一個缺,不少人轉戰開缺較多的雙北,她認為開缺多意味報考人數也多,仍舊固守桃園。

戴婉如指出,有心考公職就不要放棄,每一次準備都累積實力,只要堅持「這條路就是我要的」,總有一天機會就會上門。

科系

延伸閱讀

港交所傳裁員 數十人收到「大信封」

國營事業鐵飯碗榜單公布 4月26日報到

滙豐傳將裁員逾百人 部分職能移師廣州

最壞的時代最好的台灣 謝金河:華航是少數去年沒賠錢的航空公司

相關新聞

審視政治學申論方式 29變72分

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭...

捨廠長考公職!55歲大叔做4步驟 1年雙榜

55歲的魏志達,當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

今年司法官特考及律師高考 將於8月登場

考試院今天表示,院會通過今年公務人員特種考試司法官考試,與專門職業及技術人員高等考試律師考試,定於8月7日舉行第一試,1...

國考APP逾28萬人下載 考選部擬增電子支付功能

考選部今天表示,107年推出「國家考試」APP以來,已超過28萬人次下載,可推播收件、補件、催費等通知給應考人,並規劃提...

鐵飯碗找新血! 中華郵政公開甄選1695名起薪3.2K

中華郵政公司110年將公開甄選職階人員正取1695名、備取477名,甄試作業委由台灣金融研訓院承辦,並自110年5月12...

這些技術類科很缺人!考選部鼓勵技專校院畢業生考國考

考選部今天表示,近三年公務人員高普考試相關統計資料顯示,技專校院畢業生報考人數平均每年約2萬人,僅占每年總報考人數二成四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。