目睹爸媽中年被裁員 她斷開科技業求鐵飯碗

曾在科技業待了10年的戴婉如(右),有感於民間企業容易被大環境景氣影響,一心追求安穩的她,轉而投入公職,在2015年考上普考,去年進攻地特,順利考取榜首。圖/戴婉如提供
曾在科技業待了10年的戴婉如(右),有感於民間企業容易被大環境景氣影響,一心追求安穩的她,轉而投入公職,在2015年考上普考,去年進攻地特,順利考取榜首。圖/戴婉如提供

在科技業待了10年的戴婉如,爸媽中年雙雙遭裁員的經歷,讓她對大環境變動保有高度警覺,當時已是小主管的她,預料公司未來財務恐有狀況,於是斷然捨棄外界稱羨的工作,轉考公職。她在2015年考上普考,之後一邊再戰地特,終於考上社會行政狀元。

戴婉如回憶,爸媽過去任職的中小企業業務緊縮,目睹雙親一夕間失去工作的她,一心想尋求安穩安定的工作,雖然當年在科技業已當到小主管,但她預估公司景況將每況愈下,於是轉而考公職,離職花了3個月時間考上普考,到桃園市政府社會局工作。

這幾年她不斷嘗試再往上考,但礙於工作占據太多時間,戴婉如一次次失敗,去年3月,她留職停薪照顧媽媽,讓她難得有餘裕能好好念書。

她指出,近來社會行政考題越考越靈活,光念理論、教材無法應付,要懂得結合時事、融會貫通,幸運的是,已經身在公務體系的她,接觸大大小小案例,答題時更能以實務觀點發揮。

戴婉如分享,她會分別制定長期、短期讀書計畫,長期計畫以每兩個月為1回合,力求專業科目在考前至少念過3回合,短期目標則是每天念書進度,戴婉如每天都用螢光筆註記是否達標,力求達標率破8成。

她說,社會學向來很難拿到漂亮分數,但自從她讀了本科系同事推薦的「社會學與台灣社會」,功力大增,成績翻了一倍,戴婉如認為,講義容易流於片段,專書更有助於爬梳理論脈絡,因此特別推薦閱讀社會學專書,更能系統性地理解社會學的知識體系。

數次落榜,讓戴婉如原已萬念俱灰,打算去年考完地特就不再考,最後卻能攻上榜首,她指出,選擇考區很重要,由於桃園市只開1個缺,不少人轉戰開缺較多的雙北,但她認為開缺多意味著報考人數也多,所以仍舊固守桃園。

戴婉如建議,有心考公職就不要放棄,每一次準備,無形都累積實力,只要堅持「這條路就是我要的」,總有一天機會就會上門。

科系

延伸閱讀

港交所傳裁員 數十人收到「大信封」

國營事業鐵飯碗榜單公布 4月26日報到

滙豐傳將裁員逾百人 部分職能移師廣州

最壞的時代最好的台灣 謝金河:華航是少數去年沒賠錢的航空公司

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。