快訊

竹縣第2起! 竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

賣書巨獸之生?美國「企鵝藍燈併購案」出版超進化

「國考」出包?考選部澄清麻醉科專科護理師甄審非國考

考選部澄清「麻醉科專科護理師甄審」不屬於國考。圖為考試院大門。本報資料照片
考選部澄清「麻醉科專科護理師甄審」不屬於國考。圖為考試院大門。本報資料照片

媒體報導,衛福部護理及健康照護司近日首度舉辦的「麻醉科專科護理師甄審」狀況不斷,並以「國考大出包」為標題報導。考選部表示,「麻醉科專科護理師甄審」並不屬於公務人員或專技人員「國家考試」,不宜直接稱呼為「國考」或「國家考試」,避免造成社會大眾的誤解。

考選部表示,依據憲法第86條規定、司法院大法官解釋及政府法規體系對「國家考試」的使用與定義,都是指考試院依憲法86條所辦理的公務人員任用資格考試及各類專門職業及技術人員執業資格考試;考選部掌理國家考試考選行政事宜,為實際辦理公務人員及專技人員考試的機關,其他機關或機構舉辦的測驗、甄試或甄審等,不宜直接稱為「國家考試」或「國考」,以免引發民眾誤解並對辦理國家考試機關造成困擾。

考選部表示,專技人員醫師牙醫師、護理師等醫事人員,屬於專技人員執業資格考試範疇,大專畢業生須先經由考選部舉辦的醫師、牙醫師、護理師等專技人員考試及格後,才能取得執業資格,至於執業後如何取得各類的專科醫師、專科牙醫師或專科護理師資格,則需依照職業主管機關訂定的相關法規辦理,這部分和考選部所辦理的國家考試性質有所不同,也不由考選部辦理。

考選部表示,國營事業、公立銀行或交通事業辦理新進人員的甄試或甄選,也不屬於取得公務人員任用資格的國家考試,不適合稱呼為「國家考試」或「國考」。

醫師 護理師 牙醫

延伸閱讀

部桃為帛琉泡泡團引進新機器 檢驗報告20分鐘就出爐

高雄女騎車接父親遭計程車撞飛 女趴地好心護理師協助

母親肝硬化吐血 護理師活肝移植盡孝心

女友陪伴國考3年 公職男上榜後做這件事引眾怒

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。