快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

「國考」出包?考選部澄清麻醉科專科護理師甄審非國考

考選部澄清「麻醉科專科護理師甄審」不屬於國考。圖為考試院大門。本報資料照片
考選部澄清「麻醉科專科護理師甄審」不屬於國考。圖為考試院大門。本報資料照片

媒體報導,衛福部護理及健康照護司近日首度舉辦的「麻醉科專科護理師甄審」狀況不斷,並以「國考大出包」為標題報導。考選部表示,「麻醉科專科護理師甄審」並不屬於公務人員或專技人員「國家考試」,不宜直接稱呼為「國考」或「國家考試」,避免造成社會大眾的誤解。

考選部表示,依據憲法第86條規定、司法院大法官解釋及政府法規體系對「國家考試」的使用與定義,都是指考試院依憲法86條所辦理的公務人員任用資格考試及各類專門職業及技術人員執業資格考試;考選部掌理國家考試考選行政事宜,為實際辦理公務人員及專技人員考試的機關,其他機關或機構舉辦的測驗、甄試或甄審等,不宜直接稱為「國家考試」或「國考」,以免引發民眾誤解並對辦理國家考試機關造成困擾。

考選部表示,專技人員醫師牙醫師、護理師等醫事人員,屬於專技人員執業資格考試範疇,大專畢業生須先經由考選部舉辦的醫師、牙醫師、護理師等專技人員考試及格後,才能取得執業資格,至於執業後如何取得各類的專科醫師、專科牙醫師或專科護理師資格,則需依照職業主管機關訂定的相關法規辦理,這部分和考選部所辦理的國家考試性質有所不同,也不由考選部辦理。

考選部表示,國營事業、公立銀行或交通事業辦理新進人員的甄試或甄選,也不屬於取得公務人員任用資格的國家考試,不適合稱呼為「國家考試」或「國考」。

醫師 護理師 牙醫

延伸閱讀

部桃為帛琉泡泡團引進新機器 檢驗報告20分鐘就出爐

高雄女騎車接父親遭計程車撞飛 女趴地好心護理師協助

母親肝硬化吐血 護理師活肝移植盡孝心

女友陪伴國考3年 公職男上榜後做這件事引眾怒

相關新聞

審視政治學申論方式 29變72分

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭...

捨廠長考公職!55歲大叔做4步驟 1年雙榜

55歲的魏志達,當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

今年司法官特考及律師高考 將於8月登場

考試院今天表示,院會通過今年公務人員特種考試司法官考試,與專門職業及技術人員高等考試律師考試,定於8月7日舉行第一試,1...

國考APP逾28萬人下載 考選部擬增電子支付功能

考選部今天表示,107年推出「國家考試」APP以來,已超過28萬人次下載,可推播收件、補件、催費等通知給應考人,並規劃提...

鐵飯碗找新血! 中華郵政公開甄選1695名起薪3.2K

中華郵政公司110年將公開甄選職階人員正取1695名、備取477名,甄試作業委由台灣金融研訓院承辦,並自110年5月12...

這些技術類科很缺人!考選部鼓勵技專校院畢業生考國考

考選部今天表示,近三年公務人員高普考試相關統計資料顯示,技專校院畢業生報考人數平均每年約2萬人,僅占每年總報考人數二成四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。