郵局沒開缺 她意外奪交通行政狀元

顏曉筌考公職一波三折,最後考取初等考試交通行政狀元。圖/顏曉筌提供
顏曉筌考公職一波三折,最後考取初等考試交通行政狀元。圖/顏曉筌提供

顏曉筌考公職一波三折,準備過郵局、鐵路特考,最後卻奪得初等考試交通行政狀元。原本打算報考郵局,辭職專心準備後,郵局卻未開缺,趕緊轉鐵路特考,又差一分落榜,她調整心情,當機立斷鎖定專業科目重疊的初等考試交通行政,半年就考取狀元。沒有預料的結局,證明顏曉筌先前努力沒有白費。

顏曉筌就讀新竹教育大學時,未規畫未來出路,畢業後到影印店擔任門市人員,興起考公職的念頭,邊賺錢籌補習費,邊自修考試,兩年後離職專心考郵局。

未料,頭都已經洗一半,卻遲遲等不到郵局招考訊息,她趕緊報考三個月後的鐵路特考,沒想到又只差一分落榜,備受打擊的顏曉筌,想趁著腦袋記憶猶新,打鐵趁熱,於是轉而準備交通行政。

初等考試交通行政報考資訊 製表/葉冠妤
初等考試交通行政報考資訊 製表/葉冠妤
顏曉筌小檔案 製表/葉冠妤
顏曉筌小檔案 製表/葉冠妤
鐵路特考跟交通行政都考運輸學,但顏曉筌說,鐵路特考只專注考鐵路,初考考的卻是陸海空,範圍更廣,她靠著先前基礎,再輔以歷屆試題,一步步準備。

交通行政是全新考科,從零開始。顏曉筌說,即便上完課、讀過講義,做起題目仍像是進到另一個新世界,必須善用歷屆試題歸納考題。她指出,行政學原理、交通單位職員相關事項、各方面交通規則都是考試重點。

至於包山包海的交通法規,對不喜歡死板背誦的她是一大挑戰。顏曉筌從做題目下手,先從題目抓出法條,再上網搜尋法條相關的影片,最常連結到公部門製作的交通宣導影片,不但內容生動、貼近生活,也符合時事脈動,幫助她更快速掌握考試趨勢。

她提醒,遇到一翻兩瞪眼的題目,還是只能背,她利用文字或語音聯想,如「汽」燃費每年「七」月繳交,從相似發音做記憶連結;此外,面對選擇題,要注意看清楚題目問什麼,不要「看到黑影就開槍」,看到一、兩個關鍵字就反射性作答,反容易落入陷阱。

顏曉筌坦言,考取初等考交通行政,是始料未及的結果。但她從一開始就每天分配時間,無論是共同科目的國文、英文、公民或專業科目,都穩紮穩打,一科一科累積出深厚基底,才能臨危考出好成績。

郵局

延伸閱讀

有夠囂張!桃警頒獎表揚 詐團電話恐嚇郵局行員

爸媽離婚沒講!18歲少女看戶籍謄本嚇傻:居然已經過了17年

詐騙花招多 平鎮警感謝郵局、銀行員阻詐

栗香地瓜產地直送 彰化郵局今捐款樂林食物銀行助弱勢

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

地方特考 今年起增設宜蘭考區

今、明兩天,110年公務人員身心障礙特考登場,宜蘭考區共有98人報考,地點就在凱旋國中。除此之外的國家考試,宜蘭民眾都得...

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

審視政治學申論方式 29變72分

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。