快訊

五天內兩次大停電!王美花出面道歉:政府不該怪東怪西

獨/全國每驗48人1人確診 專家:檢驗要快要多不要省!

高普考9.2萬人報名 比去年多9千人

今年高普考逾九萬人報名,較去年多近九千人。本報資料照片
今年高普考逾九萬人報名,較去年多近九千人。本報資料照片

搶捧鐵飯碗。近三年高普考每年平均報考人數在八萬五千人上下,考選部昨天指出,今年高普考報名人數超過九萬人,比去年八萬人多出近九千人。外界分析,除景氣受疫情影響凸顯公職穩定性,部分類科開缺增加,都吸引民眾報考。

考選部統計,今年高普考經初步統計完成報考人數達九萬兩千多人,比去年八萬三六一六人多出近九千人。高普考近年陸續完成十五類科應試科目調整,增加財稅法務、海洋行政及海洋技術三類科。

今年報考人數增加不少,相關官員表示,考試增加財稅法務、海洋行政及海洋技術三類科,及部分類科開缺名額增加,都可能是今年報名人數上升原因。

志光公職補習班經理洪良輝分析指出,去年各行各業受疫情衝擊明顯,唯獨公職未受影響,因此在年輕人心中公職勝出。

洪良輝表示,軍公教年改後,不少公職人員選擇延後退休,前幾年缺額較少,隨著時間過去,開缺會慢慢增加,今年警察、高普考需用名額比前幾年還多,鼓勵想考公職的考生投入考試。此外,考選部這幾年積極進入校園宣導、開放公部門實習機會政策奏效,也吸引年輕人轉向公職。

考選部指出,近三年高普考試報考人數互有消長,平均每年約八萬五千人,其中十所公私立大學畢業者平均每年報考人數兩萬三千人,占總報考人數近三成。

根據考選部統計,近三年報考人數前三名學校,全部公私立大專校院前三名為逢甲大學、中興大學及台灣大學;公立大專校院前三名為中興、台大及成功大學;私立大專校院前三名為逢甲、淡江、文化及東海大學。

逢甲大學近三年報考人數為二六七五、二八○一、二七○一人,中興大學年都有超過兩千五百人報名。

高普考 疫情

延伸閱讀

墨西哥COVID-19疫情不止 病亡人數破20萬大關

國民黨不續聘具公職考紀委員 趙少康:公職不也可幹常委

金門推動長照4年有成 服務人數首度突破千人

學界連署促藻礁對話平台 潘忠政:暫時看不出具體作法

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

地方特考 今年起增設宜蘭考區

今、明兩天,110年公務人員身心障礙特考登場,宜蘭考區共有98人報考,地點就在凱旋國中。除此之外的國家考試,宜蘭民眾都得...

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

審視政治學申論方式 29變72分

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。